Полис ОСАГО может подорожать в 8 раз

Полис ОСАГО может подорожать в 8 раз
24.01.2016
Рубрика: Общество

 

Полис ОСАГО для автомобилистов может подорожать в 8 раз уже в этом году. Документ о разработке повышающих коэффициентов уже утвержден председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым.

В настоящее время точный размер коэффициентов неизвестен, однако, порядок расчета уже определен. Стоимость полиса ОСАГО сейчас предложено рассчитывать по двум вариантам. Первый из них предполагает учитывать все правонарушения, совершенные водителем за последний год. Если их насчитывается от 5 до 10, стоимость ОСАГО вырастет в 1,86 раза. Далее, цена полиса будет увеличиваться, в зависимости от количества совершенных ДТП.

Второй вариант расчета еще жестче, но здесь предлагается брать во внимание только серьезные ДТП, например, выезд на встречную полосу или проезд на запрещающий сигнал светофора. В случае наличия таких нарушений, коэффициент только за 5 нарушений составит 3,12. Для «лихачей» он и вовсе составит 8,29.

Полис ОСАГО может подорожать в 8 раз

Разработчики проекта повышения стоимости ОСАГО считают, что такая мера будет способствовать снижению аварийности на дорогах. Однако, по мнению президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, многие могут просто отказаться от покупки страховки ведь штраф за ее отсутствие значительно ниже стоимости ее приобретения. По его мнению, страховщики приближают крах рынка страхования. Кроме того, Травин считает, что нет никакой зависимости между стоимостью страховки и количеством совершенных ДТП.

Напомним, сейчас стоимость полиса рассчитывается по базовому тарифу, к которому применяется региональный коэффициент, мощность двигателя автомобиля, а также стаж, возраст водителя и отсутствие или наличие ДТП.