Россия Онлайн - новости России

RuTracker навсегда исчезнет из интернета

RuTracker навсегда исчезнет из интернета
24.01.2016
Рубрика: Общество

 

Самый популярный в Рунете трекер файлов RuTracker завтра, 25 января, будет навсегда заблокирован Роскомнадзором. Решение о пожизненной блокировке сайта уже вступило в законную силу и в ближайшее время будет направлено в Роскомнадзор, об этом сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

Отметим, что исковые заявления о блокировке трекера подавали ООО «Издательство «Эксмо» и ЗАО «СБА Продакшн» («дочка» Warner Music Russia), которые указывали на нарушение авторских прав. В частности, «Эксмо» обвинило ресурс в раздаче произведения Виктора Пелевина «Смотритель». Претензией второго истца — компании «СБА» стала раздача фонограмм песен российского репера Гуфа.

Решение о пожизненной блокировке «пиратского сайта» по заявлению «Эксмо» было принято 9 ноября, а иск «СБА» был удовлетворен 4 декабря минувшего года.

RuTracker навсегда исчезнет из интернета

Между тем на сайте портала уже появилась отдельная ветка с обсуждением обхода блокировки сайта. Администраторы сайта заметно озаботились проблемой сохранения влияния в интернет-пространстве, поэтому подробно сообщили посетителям сайта, что нужно будет предпринять, когда сайт окажется недоступным для посещения. Отметим, что владельцам сайта, действительно, есть, что терять. По данным Cossa, аудитория RuTracker составляет свыше 22 млн уникальных посетителей в сутки, а рекламные доходы приблизились к 7 млн долларов в год.

Отметим, что по данным Роскомнадзора, 5 дней назад было принято решение о блокировке еще 15 «пиратских» ресурсов, среди которых «kinokubik», «torrentor», «kinovo», «kinozal» и т.д.

Напомним, «антипиратский закон» был принят 24 ноября 2014 года. Главной целью законодателей было защитить права правообладателей контента и попытаться ограничить «пиратство» в сети интернет. Как пояснил председатель Госдумы Сергей Нарышкин, от «пиратства» только книжный рынок ежегодно теряет миллиарды рублей.