10.03.2016

Президентская библиотека — ко дню рождения императора Александра III

Президентская библиотека – к дню рождения императора Александра III

10 марта 1845 года родился будущий российский император Александр III. Президентская библиотека представляет материалы, относящиеся ко времени правления Александра III: «Милость царская народу к новому 1882-му году: Именные высочайшие указы Правительствующему Сенату с кратким обращением к русскому народу, 1882 года», «Александр III и конституция», запись заседания Государственного Совета в марте 1881 года, обсуждавшего проект конституции Лорис-Меликова, воспроизведенная по дневнику госсекретаря Перетца, и другие документы.

Александру III выпало несчастье взойти на престол в день убийства отца: 1 марта 1881 года террористы «Народной воли» убили самодельными бомбами царя-освободителя Александра II. Давний воспитатель великих князей и обер-прокурор Священного Синода К. П. Победоносцев в известной степени выступил заменой фигуры отца для Александра III. Александр не должен был стать правителем и соответствующего образования и воспитания не получил.

Личность Победоносцева стала решающей для правления Александра III. Поскольку Александр II не оставил прямого завещания, но неоднократно брал с сына слово держаться его (Александра II) курса, первым же шагом молодого императора стал созыв комитета министров для обсуждения проекта конституции Лорис-Меликова. Проект был уже одобрен Александром II (в присутствии сына) и дожидался только подписания, за несколько дней до которого жизнь императора столь трагически оборвалась. Проект конституции был принят всеми собравшимися, кроме Победоносцева и графа Строганова, а затем и Александра III.

Министров Александра II сменили чиновники консервативного толка, либеральным реформам было приказано ждать своего времени. Однако в 1882–1884 годах изданы новые правила о цезуре печати, закрыты многие издания, школы отданы в ведомство Святейшего Синода, а университеты лишены автономии. Также 14 августа 1881 года было принято «Распоряжение о мерах к сохранению государственного порядка и общественного спокойствия и проведение определённых местностей в состояние усиленной охраны» – проведено усиление административного режима. В царствование Александра III резко уменьшилось количество протестных выступлений, характерных для царствования Александра II.

После крестьянской реформы 1861 года десятки и сотни тысяч деревенских необученных людей подались на заработки в города. Заводские предприятия и фабрики встретили их скудной заработной платой и тяжелым трудовым днём, достигавшим порой 16 часов. Серия крупных стачек побудила правительство принять ряд законов, ограничивающих трудовой день и использование детского и женского труда, а также в целом регулирующий отношения рабочих и владельцев предприятий. Таким образом, рабочий вопрос был решён на довольно продолжительный период, что не могло положительно не сказаться как на промышленной, так и на общей ситуации в стране.

Президентская библиотека – к дню рождения императора Александра III

Александр III видел опору России в дворянстве и, несмотря на некоторые послабления рабочим, старался, чтобы благосостояние аристократии не было подорвано. Однако очень большое количество (кроме владельцев земель не в чернозёмной полосе) дворян в результате крестьянской реформы оказалось на грани разорения, поскольку крестьяне выплатили лишь 20% стоимости земли, а остальное было выдано в ценных бумагах правительством. К облегчению земельной тесноты крестьян в1882 году был учрежден крестьянский банк для выдачи долгосрочных ссуд крестьянам на приобретение частновладельческих земель. Также во время правления Александра III были затронуты вопросы об аренде земель, переселенческий (самовольные переселения достигли значительных размеров) и др.

Россия практически не участвовала во внешних боевых столкновениях во время правления Александра III, за что уставшая от постоянных войн Россия нарекла царя Миротворцем. Тем не менее некоторые важные моменты на военном и внешнеполитическом театре имели место. «Будучи представителем строго национальной политики внешней, император Александр и внутри своего государства являлся носителем русской национальной идеи. Он стремился к тесному объединению инородческих окраин с государственным центром и к возможному обрусению инородцев», – читаем в «Учебнике русской истории» С. Ф. Платонова.

Важным внешнеполитическим событием было заключение Россией военно-политического договора с Францией, уже имевшей такой же договор с Великобританией. В 1882 году между Германией, Австро-Венгрией и Италией был заключён Тройственный союз. Ситуация на Балканах была неудачной: Россия уже к середине правления Александра III практически потеряла влияние на балканском полуострове, исторически считавшимся «русским».

Александр III на 50-м году жизни неожиданно заболел. Скончался император 20 октября 1894 года в Ливадии, в Крыму. На портале Президентской библиотеки представлены многие воспоминания и хвалебные слова почившему императору. В. О. Ключевский в речи «Памяти в бозе почившего государя императора Александра III», произнесенной в заседании Императорского исторического общества и древностей российских при Московском университете 28 октября 1894 года,  сказал о правлении Александра III так: «Наука отведет Императору Александру III подобающее место не только в истории России и всей Европы, но и в русской историографии, скажет, что он одержал победу в области, где всего труднее достаются победы, победил предрассудок народов и этим содействовал их сближению, покорил общественную совесть во имя мира и правды, увеличил количество добра в нравственном обороте человечества, ободрил и приподнял русскую историческую мысль, русское национальное сознание и сделал все это так тихо и молчаливо, что только теперь, когда его уж нет, Европа поняла, чем он был для нее».

Related Images:

anastasia gasay

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 23 апреля 2024 года