08.12.2016

Воспитание в духе мультикультурализма — залог будущего России и Азербайджана

круглый стол, прошедший в рамках ежегодного форума АМОР, участниками которого стали эксперты из России и Азербайджана

Перед сегодняшним миром стоит непростая задача — научиться, наконец, жить мирно вместе. Для этого необходимо не просто допускать существование рядом людей других наций и верований, но еще и понимать, и принимать их. Взаимодействие разных культур и толерантность – вот чего хотят добиться ребята из Азербайджанского молодежного объединения России. Они уверены, что именно мультикультурализм  должен стать основой будущего мира. Именно этому был посвящен круглый стол, прошедший в рамках ежегодного форума АМОР, участниками которого стали эксперты из России и Азербайджана, студенты, ученые, политические и общественные деятели.

В Европе некоторые специалисты заявляют о разочаровании в идеях мультикультурализма. Кризис этой идеологии вполне объясним. Как считает профессор, главный консультант Службы государственного советника Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Этифар Наджабов, дело в том, что процесс формирования  полиэтничного общества в Европе начался сравнительно недавно. Там же, где веками люди разных национальностей существовали друг с другом, мультикультурализм не навязывается, а процветает. Ярким примером служит Азербайджан, где соседи отмечают разные религиозные праздники, но в гости зовут всех.

Руководитель Московского международного центра мультикультурализма Наталия Красовская полагает, что для построения диалога между представителями разных стран нужны знания людей о культуре и традициях друг друга и возможность открытого общения. Возглавляемый ею центр как раз работает над стимулированием интереса друг к другу в жителях России и Азербайджана. «Мультикультурализм — доказанная на практике модель, которая показывает реальность абсолютного принятия представителей других наций. В Азербайджане любой человек скажет: «Я человек такой-то нации и азербайджанец». Это называется двухуровневая самоидентификация. В России двухуровневая идентичность тоже существует – мы можем относить себя к любой национальности, при этом все мы россияне. Это можно сравнить с хороводом: все в движении, все на равных и все делают одно общее дело. Это объединяет наши с Азербайджаном подходы». Наталия Красовская также отметила, что воспитание в духе мультикультурализма необходимо начинать с самого детства.

О том, как это предложение уже находит свое применение в Москве, рассказал директор одной из крупных московских школ Михаил Попов. В начале 2016 года ученики этого учебного заведения вместе со школьниками из Турции и Азербайджана подписали соглашение о сотрудничестве в Бакинском Славянском университете. Это стало возможным благодаря инициативе одного из родителей учеников-азербайджанцев. Он рассказал о существовании школы мультикультурализма в Баку. Преподавательский состав поддержал идею участия в международном проекте «Знание». Дети с радостью поехали в Баку, где познакомились со своими сверстниками из других стран. Без всех предустановок «сверху» ребята продемонстрировали свою готовность к общению и дружбе. Такой опыт поможет в будущем гражданам разных стран с теплотой вспоминать о товарищах из-за границы.

директор одной из крупных московских школ Михаил Попов

Член редколлегии журнала «Русский язык и литература в Азербайджане» Екатерина Рыбакова поделилась с участниками круглого стола мнением, что простое человеческое общение играет зачастую более весомую роль, чем другие факторы, влияющие на взаимоотношения. В качестве примера журналист привела свою историю. Она изучала азербайджанский язык в Московском государственном лингвистическом университете. После двух лет обучения группа отправилась на летнюю стажировку в Баку. Здесь россияне не просто посещали занятия лучших преподавателей Бакинского славянского университета, — они обзавелись новыми друзьями, познакомились с азербайджанской культурой, так перекликающейся с российской. После столь впечатляющей поездки Екатерина Рыбакова приняла решение познакомить с этой прекрасной страной и ее традициями своих соотечественников и начала работать в Азербайджанском культурном центре, при поддержке которого проводятся выставки, кинопоказы, презентации и языковые курсы.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев считает, что эти примеры наглядно демонстрируют пользу непосредственного общения россиян и азербайджанцев. «Только при прямом контакте завязываются те отношения, которые являются частью народной дипломатии, одного из главных инструментов воспитания людей в духе дружбы народов. И в этой связи очень большую роль играет гуманитарное сотрудничество, реализация совместных образовательных процессов и, конечно, деятельность общественных организаций, таких как АМОР, которые своей деятельностью вносят большой вклад в общее будущее России и Азербайджана», — говорит депутат.

Related Images:

Сергей Пабликанов

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 25 апреля 2024 года