Россия Онлайн - новости России

Национальная политика России и Азербайджана как фактор мира в регионе

Национальная политика России и Азербайджана как фактор мира в регионе
20.04.2018
Рубрика: Политика

Эксперты двух стран обсудили в Москве наследие Гейдара Алиева и пути формирования отношений между стратегическими партнерами.

В 2018 году Азербайджан широко отмечает 95-летний юбилей национального лидера Гейдара Алиева. Не остается в стороне и Россия, ведь именно дружеские отношения только что избранного президента Владимира Путина и действующего на тот момент президента Гейдара Алиева во многом определили вектор уникальных отношений, сложившихся между нашими странами. К юбилею национального лидера Азербайджанский университет языков приурочил проведение Первой международной конференции «Гейдар Алиев: мультикультурализм и идеология толерантности», работа которой запланирована на разных площадках и продлиться в течение месяца. Первый этап конференции прошел в Московском государственном лингвистическом университете совершенно не случайно – именно этот вуз является базовым для организаций стран СНГ в области развития межкультурных отношений.

В 2018 году Азербайджан широко отмечает 95-летний юбилей национального лидера Гейдара Алиева

Как отметил заведующий кафедрой исторических наук МГЛУ Владимир Корнеев, Гейдар Алиев взял лучшее от советской национальной политики, в основе которой лежал постулат о дружбе народов. Взяв на себя ответственность за судьбу Азербайджана, Гейдар Алиев приложил огромное количество сил к тому, чтобы повернуть страну со стези национализма на путь мультикультурализма. Историк и общественный деятель Манаф Агаев в свою очередь отметил, что эта позиция схожа с извечной позицией русского государственного строения. В частности, он привел слова русского философа Ивана Ильина, который писал: «Не искоренить, не поработить чужую кровь, не задушить иноплеменную и инославную жизнь, а дать возможность трудиться и молиться по-своему, и лучшее отовсюду вовлечь в государственное и культурное строительство». Результатом последовательной политики Гейдара Алиева стало не только бурное развитие молодого государства, но и создание базы для прочных дружеских отношений с соседями. «Гейдар Алиев всегда был уверен, что отношения с Россией важны для Азербайджана в любом контексте и в любое время, — особо отметил Манаф Агаев. – Мы не просто близкие соседи. Нас объединяет общая история, наши судьбы тесно переплетены. И хотя мы разные, каждая сторона научилась уважать другую. Это и есть главное богатство – традиции уважения и терпимости, благодаря которым связи между нами никогда не прерываются, а диалог остается постоянным».

Успех межгосударственного диалога эксперты видят еще и в том, что Россия и Азербайджан в выстраивании своей национальной политики опирались на естественный опыт мирного многовекового проживания различных народов на одной территории. В то время как в Европе попытались воплотить в жизнь голую теорию толерантности. «Крах, который потерпели при этом страны Запада, был закономерным, — уверена руководитель центра РАД, политолог Наталия Красовская. – Там пошли по пути предоставления мигрантам экономических и социальных привилегий. И совершенно напрасно. Результат – напряженность в обществе, рост преступности, целые кварталы, живущие на пособие. Нужно было брать за пример опыт России или Азербайджана. Гейдар Алиев сумел в крайне смутные для страны времена заложить основу сильного многонационального государства, сохранив самобытность культуры и усилив ценности азербайджанского народа».

Культурный и межконфессиональный диалог, подсказанный самой жизнью, продолжает скреплять дружеские отношения, выстроенные между Россией и Азербайджаном и сегодня, причем – в самых разных сферах взаимодействия. О высоком уроне сотрудничества в образовании на конференции рассказывал заведующий НИЛ «Центр Россиеведения» АУЯ, профессор Мамед Алиев, который особо подчеркнул интенсивность межрегиональных контактов в формировании совместных университетских проектов. В свою очередь руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев в своих комментариях не раз говорил о глубоких связях между театрами, музеями и библиотеками, спортивными школами и медицинскими учреждениями. «Самое же главное – что разумная национальная политика, построенная на диалоге культур, позволяет России и Азербайджану снижать напряжение на Южном Кавказе, осваивать вместе территорию Прикаспия. Партнерские, дружеские отношения между нашими странами означают стабильность для целого региона. А пример, который подают Россия и Азербайджан в соблюдении межконфессионального и межнационального мира, я уверен, вдохновит и другие страны последовать этим путем», — заявил депутат.