Россия Онлайн - новости России

Президентская библиотека – к юбилею Сургута

Президентская библиотека – к юбилею Сургута
14.06.2019
Рубрика: Культура

В среду, 12 июня 2019 года, жители Сургута отметят не только День России, но и День города. Административному центру Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа исполняется 425 лет. К этому юбилею Президентская библиотека подготовила тематическую коллекцию «Город Сургут».

Что из неё могут узнать наши читатели? Сургут был основан в конце XVI века, первое его упоминанию в письменных источниках приходится на 1594 год. В это время Сургут включал в себя лишь небольшую крепость, церковь, воеводский двор и ряд жилых домов. Его населяли казаки, а в целом он выполнял функцию форпоста при продвижении Русского государства на восток и север.

Со временем предназначение города менялось. К концу XVIII века он стал крупным торговым центром. Затем выступал в качестве места для ссылок, где отбывали наказание декабристы и революционеры.

Город посещали разные путешественники, оставившие воспоминания о нём. В 1891 году в Сургуте побывал наследник российского престола, будущий Николай II.

В 1960-е годы после обнаружения Западно-Сургутского месторождения нефти город фактически пережил второе рождение. Сургут быстро превратился в крупнейший промышленный, транспортный и культурный центр Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

В коллекцию Президентской библиотеки, посвящённую 425-летию основания Сургута, вошли нормативно-правовые акты, исследования, архивные документы, труды по статистике, периодические издания, картографические и изобразительные материалы.

На одной из фотографий серии значков «Древний герб» представлен герб Сургута, на котором изображена лисица в золотом поле.

В коллекции Президентской библиотеки также есть электронная копия планов городов Тобольской губернии, в том числе Сургута, 1801 года.

«Антропологический очерк остяков» 1890 года даёт интересное описание климата здешних мест: «Климат края – холодный; зима наступает с конца сентября и кончается в мае; морозы стоят сплошь 40-градусные, и 20 градусов считается оттепелью. Резкие и постоянные северо-восточные ветра увеличивают суровость климата. Лето часто лишено дождей, но воздух сыр вследствие обширных разливов Оби с её многочисленными протоками и притоками».

В «Очерке Сургутского края» (1888) С. П. Швецова, размещённом на портале Президентской библиотеки, рассказывается о самых распространённых занятиях местного населения: «Суровый климат и особенности почвы делают невозможным занятие земледелием. Между тем окружающие леса, болота и реки богаты всяким зверем, птицей, рыбой, и население, естественно, прежде всего обратило свои взоры именно в эту сторону. Промысловые занятия стали главным родом деятельности, главной основой его существования».

Одно из главных богатств этих мест – лес, или урман. В книге «Поверья и обычаи Сургутского края» (1903) И. Я. Неклепаева описываются «демонологические представления» сургутян, суеверия и предрассудки, обряды при рождении и крещении детей, гадания и многое другое.

Также в коллекцию на портале Президентской библиотеки вошли материалы о социальной структуре, этническом составе и переписях населения, науке, культуре, экономике, административном управлении территорией. Так, «Дело» 1907 года повествует об учреждении в Сургуте полицейской команды «в связи с ростом населения города».

В издании «Сургутский район Тобольского округа» (1925), составленном С. А. Куклиным, приводятся самые разные статистические сведения, актуальные для первых лет советской власти, от доступности рек для судоходства до поголовья скота.

Архив номеров газеты «Колхозник» – печатного органа Сургутского комитета ВКП(б) и районного совета депутатов – повествует о том, чем жили сургутяне в годы Великой Отечественной войны.

Наконец, в автореферате «Сургутское казачество в конце XVI – XVII вв.» А. Ульяновой отмечается: «В последние годы мы наблюдаем процесс возрождения сургутского казачества, история которого уходить в глубь веков. Современные сургутские казаки стремятся к приобретению особого социального статуса, возрождению былых культурных традиций. Однако большинство из них, да и общество в целом, слабо знакомо с историей казачества Сургута до начала XX века. Далеко не все знают, что помимо вольного существовало служилое казачество, и пути их развития сильно отличаются. Сибирское казачество уже со второй половины 1580-х годов не было вольным. Оно находилось на государственной службе, выполняло функции „приборных“ служилых людей. Благодаря сибирским, в том числе сургутским, казакам и другим категориям служилого люда в конце XVI – XVII столетиях „Закаменьская страна“ (территория за Уралом) вошла в состав Российского государства. Сибирские казаки, включая сургутян, выполняли те цели и задачи, которые перед ними ставило правительство…»

Коллекция открыток содержит изображения Сургута второй половины XX века.

Добавим, что на портале Президентской библиотеки можно найти подборку «Ханты-Мансийский автономный округ – Югра: страницы истории», посвящённую региону, частью которого является Сургут. Она, в свою очередь, входит в ещё более обширную подборку коллекций, посвящённых всем регионам нашей страны.