Эх, прокачу: где в Москве можно покататься на тарзанке

Эх, прокачу: где в Москве можно покататься на тарзанке
10.08.2020

Среди городских забав тарзанки занимают одну из лидирующих позиций по популярности. Сегодня многие московские парки, благоустроенные по программе «Мой район», предлагают маленьким (и не только) посетителям возможность прокатиться «с ветерком». Рассказываем, где в столице искать это захватывающее дух и к тому же абсолютно бесплатное развлечение.

Сел и поехал

Самый распространенный тип тарзанки в парках, – это конструкция, напоминающая всем известную «дикарскую» тарзанку, которую раньше часто можно было увидеть привязанной к дереву над каким-нибудь водоемом в лесной зоне. Только нагрузку в современных комплексах берет на себя уже не хрупкая ветка, а канатная лента с подвижным блоком, к которому и подвешивается место для посадки. Такая конструкция позволяет более стабильно разместиться на тарзанке и не требует практически никаких усилий для катания – присел, разбежался и поехал. Подобный комплекс можно найти, например, в сквере у дома культуры «Онежский» в Головинском районе Москвы. Здесь разместили тарзанку длиной около 30 метров, где могут смело совершать прыжки дети от 7 до 14 лет. Для удобного разгона и приземления конструкцию снабдили специальной платформой с небольшим скатом. Яркие тарзанки с сидушками и разгоночными платформами можно найти также в Бабушкинском, Джамгаровском, Ивановском, Делегатском парках и в парке Красногвардейские пруды, где аттракционы оборудованы высокими деревянными скатами. А в Парке света в Бибирево хорошенько оттолкнуться и набрать скорость помогает искусственный холм с одной из сторон тарзанки, который является частью ландшафта детской площадки.

Тарзанки в парках «Филатов луг» в поселении Московский (ТиНАО), «Садовники» в Нагатино-Садовниках, «Ходынское поле» в Хорошевском и 50-летия Октября в районе Проспект Вернадского тоже оснащены сидушками, но имеют немного другую конструкцию. Вместо платформы для разгона и приземления они с одной из сторон имеют встроенную подножку-лестницу, по которой малышам удобно самим взбираться на сидение. В парках «Ходынское поле» и 50-летия Октября тарзанки еще и «коммуникабельные» – они рассчитана на параллельное катание одновременно двух детей. Общая длина комплексов составляет около 28-30 метров, а минимальный «проходной» возраст здесь – 6 лет. Тарзанка с подножкой для детей постарше – от 12 лет – работает и в Ландшафтном парке Митино. Ее длина составляет 20 метров.

Железная хватка

Есть в парке Ходынское поле также детская площадка с «металлической» тарзанкой – вместо традиционного каната путь здесь проходит по изогнутой стальной трубе. Слишком разгоняться на тарзанке не нужно – ускорение задает сам изгиб, но есть другая сложность – отсутствие сидения. Поездку в 7 метров маленьким гостям площадки предстоит осуществить с помощью вращающегося руля, за который нужно уцепиться двумя руками и повиснуть на нем, оттолкнувшись от платформы. Сложность пути компенсируется атлетическим потенциалом – несколько минут такого катания дадут хорошую нагрузку на мышцы рук. На похожих тарзанках можно прокатиться также в сквере «Дубовая роща» в поселении Сосенское в Новой Москве, в парке Святослава Федорова в Бескудниковском районе и в парке «Садовники», где металлическая тарзанка даже состоит из двух участков.

Вместо скейтборда

Хотите покататься на скейтборде, но еще не обзавелись им? Или обзавелись, но пока не чувствуете себя уверенно на доске? Не беда – хорошей тренировочной базой смогут стать канатные комплексы, имитирующие рампы памп-треков. Их конструкция состоит из натянутой цепи с ручками и металлической дуги, к которой прикреплена подвижная платформа – она-то и служит «скейтбордом». Так, крепко взявшись за две ручки и разогнавшись на платформе, можно совершать прыжки в крайних точках тарзанки – совсем как в настоящем скейт-парке. Кстати, рассчитаны комплексы не только на детей от 6 лет, но и для взрослых. Такие «рампы» появились уже в нескольких общественных пространствах столицы – например, в уже упомянутых парке «Садовники» и сквере Дубовая роща.

Для тех, кто помладше

Если по возрасту малышу еще нельзя на тарзанку, но уже очень хочется, в качестве подготовительного этапа можно попробовать качели и балансиры, имитирующих катание по канатной дороге. Например, в парке «Левобережный» есть два подобных игровых комплекса рассчитанных на детей 3-4 лет. Первый из них – это качели на деревянных сваях, умещающие одновременно трех детей, которые подвешены на цепи и имеют такие же сидения, как и тарзанки. Здесь можно вполне динамично покачаться в разные стороны и вокруг своей оси, а также, отталкиваясь от земли, попрыгать вверх и вниз. А банальные качалки в парке заменяет балансир с прыгучими сидениями, где могут одновременно раскачиваться четыре ребенка – главное, найти себе напарника.

Безопасность

Вопросы безопасности тарзанок в московских парках были предусмотрены. Их канатные пути имеют тормозной участок, который дает толчок для поездки в обратную сторону и не позволяет малышам выскользнуть за пределы маршрута. Кроме того, площадки, где располагаются канатные комплексы, традиционно расположены на мягком резиновом покрытии, которое минимизирует вероятность травм при падении. Но, конечно, несмотря на то что тарзанки отвечают требованиям безопасности, рекомендуется, чтобы малыши для надежности все же катались на них под присмотром родителей.

 


Темы новости: ,