11.08.2020

На портале Президентской библиотеки представлен фильм «БИБЛИОТЕЧНЫЙ ФРОНТ 1941–1945 гг.»

На портале Президентской библиотеки представлен фильм «БИБЛИОТЕЧНЫЙ ФРОНТ 1941–1945 гг.»

В открытом доступе на портале Президентской библиотеки теперь можно посмотреть документальный фильм «БИБЛИОТЕЧНЫЙ ФРОНТ: 1941–1945 гг.», созданный Президентской библиотекой совместно с Библиотечной Ассамблеей Евразии. Его премьера состоялась 27 мая 2020 года, в Общероссийский день библиотек,  и стала событием в библиотечном мире.

Фильм можно увидеть в разделе «Аудиовизуальные материалы» на портале Президентской библиотеки и на YouTube-канале учреждения.

Основная идея фильма «БИБЛИОТЕЧНЫЙ ФРОНТ: 1941–1945 гг.» – отражение вклада библиотек и библиотекарей СССР в победу над фашизмом. 

…Первыми приняли на себя удар Белорусская государственная библиотека в Минске и около 14 тысяч учреждений библиотечной сети союзной республики: их собрания книг были на две трети уничтожены фашистами в ходе перепланировок зданий книжных хранилищ под свои нужды. Угроза нависла над всеми библиотеками европейской части СССР, и они стали принимать экстренные меры по сохранению своих фондов. В фильме показано, как всё самое драгоценное загружалось в вагоны, «буквально отбитые у перебрасываемых на Восток станков, тяжёлого оборудования передислоцирующихся заводов».

Чёткий план эвакуации фондов имела Государственная ордена Трудового Красного Знамени публичная библиотека имени М. Е. Салтыкова-Щедрина, отправлявшая эшелоны редких изданий в Мелекесс, небольшой городок в Ульяновской области. Коллекции «Россика», архив и библиотека Плеханова, другие раритеты покинули родной дом на Фонтанке в числе первых. 

Библиотека ни на один день не закрывалась в течение всей Великой Отечественной войны. О героическом драматизме тех дней в фильме рассказывают кинохроникальные документы и комментарии специалистов Российской национальной библиотеки – такое название носит Публичная библиотека теперь.

Холод в первую блокадную зиму был небывалый, морозы стояли за 30 градусов. Но люди ходили в библиотеки, работали в залах при температуре ниже нуля и удивлялись тому, как быстро, чётко, доброжелательно, почти как в довоенное время, обслуживали их сотрудники библиотеки. «138 человек интеллигентнейшей элиты» из их числа, как сказано в фильме, умерли в период блокады от голода и холода. 50 сотрудников Публичной библиотеки ушли на фронт. Её штат уменьшился в два раза. 

Государственная библиотека СССР им. В. И. Ленина в Москве – ныне Российская государственная библиотека, хранившая 9,5 млн книг на языках всех народов СССР, спасала свой фонд, перенося его на нижние этажи железобетонного книгохранилища. Тележки с книгами и рукописями а их было несколько тонн перевозил женский персонал учреждения. Команда библиотеки создала свой взвод местной противовоздушной обороны и посты воздушного наблюдения. 

Фильм содержит поразительный пример заботы в военное время о маленьких читателях библиотеки. В первую военную зиму школы не работали, а детей необходимо было продолжать  обучать и воспитывать – и библиотека открыла Детский читальный зал в Доме Пашкова. Событие состоялось 24 мая 1942 года, на открытие приехали Самуил Маршак, Агния Барто, другие любимые детворой литераторы. Встреча с книгой в тепле и уюте библиотеки всегда была волнующей, в Детском зале читали стихотворения и прозу, проводили концерты; сюда, чтобы порадовать маленьких читателей, даже привозили зверей из зоопарка.

В фильме «БИБЛИОТЕЧНЫЙ ФРОНТ: 1941–1945 гг.» показана деятельность республиканских библиотек (в настоящее время – национальных библиотек стран СНГ) советских республик в период с 1941 по 1945 годы на оккупированных территориях, на линии фронта, в тылу. Как отметила Жылдыз Бакашова, директор Национальной библиотеки Кыргызской Республики имени Алыкула Осмонова в Бишкеке, спасти бесценный библиотечный фонд страны удалось во многом благодаря слаженным действиям и беззаветной преданности своему делу советских библиотекарей.

Документальную основу фильма составили дневники, письма, телеграммы, воспоминания очевидцев и участников, работавших в 1941–1945 годы в библиотеках, официальные документы, регламентировавшие деятельность библиотек в военное время, фотографии, рисунки, документальная хроника, открытки, видеоматериалы (кадры из архивов и съёмки на месте действия), статьи из газет и журналов, монографии. 

Идея его создания возникла в ходе проведения двадцать второго Общего собрания членов Библиотечной Ассамблеи Евразии, проходившего в Национальной библиотеке Кыргызской Республики им. А. Осмонова в Бишкеке в мае 2019 года.

В работе над фильмом приняли участие библиотеки Российской Федерации и других стран: Президентская библиотека, Российская государственная библиотека, Российская национальная библиотека, Национальная библиотека Удмуртии, Государственная публичная историческая библиотека России, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М. И. Рудомино, Центральная научная библиотека им. Н. И. Железнова РГАУ – МСХА им. К. А. Тимирязева; Азербайджанская национальная библиотека имени М. Ф. Ахундова, Национальная библиотека Армении, Национальная библиотека Беларуси, Национальная библиотека Республики Казахстан, Национальная библиотека Кыргызской Республики им. А. Осмонова, Национальная библиотека Таджикистана, Национальная библиотека Узбекистана имени Алишера Навои.

 

Related Images:

Ilia Rostokin

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 24 марта 2024 года