31.08.2020

«Бунтовщик хуже Пугачёва». О жизни и творчестве Александра Радищева рассказывают материалы Президентской библиотеки

«Бесстрашный мыслитель-революционер, страстный народолюбец, пламенный патриот», – так называл прозаика, поэта, философа, автора знаменитого «Путешествия из Петербурга в Москву» литературовед Дмитрий Благой в книге «Александр Николаевич Радищев» (1945).

31 августа 2020 года исполняется 271 год со дня рождения этого русского писателя. Александру Радищеву на портале Президентской библиотеки посвящена обширная коллекция, включающая научные исследования, многочисленные документы той эпохи, его собственные прозаические и поэтические сочинения, например, фотолитографическое воспроизведение первого прижизненного издания «Путешествия из Петербурга в Москву» 1790 года, «Житие Фёдора Васильевича Ушакова…» (1789) и другие произведения.

Александр Радищев родился в селе Верхнем Аблязове (ныне село Радищево Кузнецкого района Пензенской области). Он был первым из 11 детей богатого дворянина, сына денщика Петра I, блестяще образованного человека, знавшего латынь, немецкий, французский, польский языки и собравшего к концу жизни обширную библиотеку. Мать происходила из старинного дворянского рода, принадлежавшего к передовой русской интеллигенции.

Родители не препятствовали общению детей с крепостными. Как писал о Радищеве литературный критик Юлий Айхенвальд в издании «Радищев» (1917), «…сын помещика, он принадлежал к такой дворянской среде, которая отличалась любовью к образованию, усердно читала книги и, главное, хранила добрыя отношения с крестьянами». Дмитрий Благой отмечал, что «первыми пестунами Радищева были местные крестьяне, крепостные его отца: нянюшка Прасковья Клементьевна, которую он тепло вспоминал впоследствии в одной из глав „Путешествия“, и дядька Пётр Мамонтов, по прозвищу Сума. Мальчик рос… в мире народного творчества, интерес и любовь к которому он сохранил на всю жизнь…».

Благой рассказывает об образовании Александра: «Грамоте мальчик Радищев был обучен тем же его дядькой Петром Сумой. Когда мальчику исполнилось шесть лет, к нему был нанят гувернёр-француз, оказавшийся впоследствии беглым солдатом. Для продолжения образования родители отправили сына в Москву к дяде М. Ф. Аргамакову, бывшему в родстве с директором только что открывшегося Московского университета. Радищев воспитывался и учился вместе с детьми Аргамаковых.

Гувернёром их был француз, убеждённый республиканец… Уроки им давали лучшие профессора университета. Вскоре после дворцового переворота 1762 года, возведшего на трон Екатерину II, Радищев был зачислен в привилегированное дворянское учебное заведение – петербургский пажеский корпус». Здесь обучали не наукам, а придворному этикету и танцам, но Александру Радищеву повезло – в 1766 году его в числе 12 лучших выпускников отправили на учёбу в Лейпцигский университет. «…Русские студенты должны были обучаться в Лейпциге „латинскому, немецкому, французскому и, если возможно, славянскому языкам… моральной философии, истории, а наипаче праву естественному и всенародному… Прочим наукам обучаться оставить всякому на произволение“», – пишет Благой.

В 1771 году Радищев вернулся в Петербург и начал служебную карьеру в качестве протоколиста в Сенате в чине титулярного советника. Вскоре он познакомился с Николаем Новиковым, издателем сатирического журнала «Живописец», и началась его литературная деятельность. В том же году в журнале были напечатаны отрывки «Путешествия из Петербурга в Москву» (без указания авторства), в 1773 году – перевод Радищева книги французского философа Мабли «Размышления о греческой истории». В это же время он написал автобиографическую повесть «Дневник одной недели».

В 1775 году Радищев ушёл в отставку и женился на сестре своего университетского товарища Анне Рубановской, а через два года начал служить асессором в Коммерц-коллегии, быстро продвигаясь по карьерной лестнице и к 1790 году став начальником Петербургской таможни.

Служба не мешала творчеству Радищева. В 1781–1783 годах им была создана ода «Вольность» – отклик на победу американской революции. «…Она представляет собою восхваление вольности и гимн мятежу против тиранов, проповедь будущей формы устройства российскаго государства», – охарактеризовал произведение поэта журналист Николай Ашешов в вып. 3 «Александр Николаевич Радищев» (1906) еженедельного издания «Темы жизни».

«Особенно усилилась общественная и литературная деятельность Радищева к концу 80-х годов в связи с приближением и нарастанием революционной грозы во Франции, что не могло не ощущаться отражённо и в России, подымая надежды и чаяния передовой, демократически настроенной части русского общества…» – писал Дмитрий Благой. В 1789 году Радищев вступил в Общество друзей словесных наук, в журнале которого «Беседующий гражданин» появлялись его общественно-политические и философские статьи, в том же году анонимно было напечатано «Житие Фёдора Васильевича Ушакова», посвящённое памяти друга юности, с которым Радищев учился в Лейпцигском университете.

Своё знаменитое «Путешествие из Петербурга в Москву» Александр Радищев завершил в 1788 году. Издатели отказывались печатать «опасную» книгу, и автор, купив в долг печатный станок, открыл в своём доме в Петербурге на улице Грязной, 14 (сейчас улица Марата) собственную типографию. Разрешение на печатание «Путешествия…» дал исполняющий цензорские функции обер-полицмейстер Никита Рылеев, прочитавший только оглавление и решивший, что это путеводитель по столичным окрестностям.

650 экземпляров книги были отпечатаны в конце мая 1790 года и к началу лета небольшая часть тиража поступила в книжную лавку Зотова. Вскоре о книге говорил весь Петербург.

«Касаясь самых разнообразных явлений тогдашней русской жизни, изобличая всё то зло, какое правительственная власть усердно насаждала, Радищев первый поставил вопрос о самодержавии и в ярких выражениях очертил его сущность», – писал Николай Ашешов. Кроме того, по словам Юлия Айхенвальда, «сам представитель помещичьей среды, он бескорыстно ополчился против крепостничества, он заступился за крестьянина. И в его книге развёртывается ужасное зрелище рабства; понурив голову, проходит перед нами, в бедности и унижении, русский земледелец».

Реакция императрицы Екатерины II, прочитавшей книгу, последовала незамедлительно. 30 июня 1790 года «бунтовщик хуже Пугачёва», как назвала Радищева государыня, был арестован и, после месяца мучительных допросов, 24 июля приговорён к смертной казни. Лишь в начале сентября императрица заменила смертный приговор десятилетней ссылкой писателя в Сибирь, в Илимский острог (Иркутская губерния).

«В Сибири А. Н. Радищев не пал всё-таки духом; изучал ея природу, много читал, написал несколько сочинений, …очень интересовался событиями французской революции. При императоре Павле ему разрешили вернуться на родину и жить в деревне, под надзором губернатора. В 1797 году он поселился в своём имении, в Немцеве, Калужской губернии», – рассказал об этом времени Айхенвальд.

Когда к власти пришёл Александр I, Радищев получил свободу и смог вернуться в Петербург, где с воодушевлением взялся за работу в Комиссии составления законов, разработав проект либерального «Гражданского уложения». Однако начальство было недовольно его образом мыслей, Радищеву недвусмысленно напоминали о прежних интересах, закончившихся Сибирью, и даже намекали на возможность повторной ссылки.

Александр Радищев умер 24 сентября 1802 года. Похоронили писателя вблизи от Воскресенской церкви на Волковском кладбище в Петербурге. Могила его не сохранилась, но на стене храма установлена мемориальная доска: «Здесь на территории Волкова кладбища в 1802 году был погребён писатель-революционер Александр Радищев».

Related Images:

Ilia Rostokin