Авито Работа: почти каждый второй пенсионер в Санкт-Петербурге ищет работу на полный день

Авито Работа: почти каждый второй пенсионер в Санкт-Петербурге ищет работу на полный день
11.09.2020

В Санкт-Петербурге количество пенсионеров, которые выкладывают свои резюме в поиске работы, увеличилось на 29% по сравнению с летом 2019 года, выяснил аналитический центр Авито Работы. 44% пенсионеров в городе ищут работу на полный день. В среднем мужчины претендуют на зарплату на 10 000 рублей больше, чем женщины.

Почти четверть всех россиян пенсионного возраста (24%) на Авито ищет работу в качестве домашнего персонала — например, помощника по хозяйству, няни или уборщика. Следующие по популярности профессии — бухгалтер (9%), а также продавец и охранник (по 7%). Также 7% не имеют определенных предпочтений и готовы рассмотреть любую работу, не требующую опыта.

Почти каждый второй пенсионер в Санкт-Петербурге (44%) предпочитают полный рабочий день, на втором месте по популярности находится сменный график (его хотели бы иметь 20% кандидатов). 16% соискателей указывают в резюме свободный график, а 14% — неполный день. Вахтовый метод ищут только 2%, а удаленную работу — 6%. (данные по России см. в Приложение №1).

Зарплатные ожидания пенсионеров в среднем по Санкт-Петербургу составляют 30 000 рублей – эта сумма увеличилась на 5000 с 2018 года. При этом мужчин-пенсионеров среди соискателей меньше, чем женщин (0,8% и 2% соответственно), и они претендуют на зарплату выше средней — в 35 000 рублей, а женщины — 25 000 рублей.

При этом зарплатные ожидания также различаются в зависимости от графика. Соискатели, желающие работать вахтовым методом, ожидают зарплату в 30 000 рублей. Те, кто претендует на вакансии с полным рабочим днем хотели бы получать 35 000 рублей в месяц. Наименьшую зарплату отметили соискатели, которые ищут занятость со свободным графиком или на неполный день, — 10 000 и 11 000 рублей соответственно.

“Средний размер пенсии в России — менее 17 000 рублей, а в регионах пенсионеры могут получать еще меньше. По этой причине многие ищут дополнительный заработок. Кроме того, в этом году соискатели пенсионного возраста испытывают еще большую конкуренцию из-за пандемии коронавируса: в мае около 60% россиян, по данным Авито, активно искали подработку” — отмечает Дмитрий Пучков, категорийный менеджер Авито Работы.

Интересно, что за год количество резюме по стране пенсионеров больше всего выросло в группе профессий “Маркетинг, реклама, PR” (+164%): старшее поколение стало чаще интересоваться этой отраслью. Чаще всего кандидаты ищут работу в качестве промоутеров или расклейщиков объявлений. Рост интереса может быть обусловлен тем, что подобные вакансии позволяют работать несколько часов в день по удобному графику, а также не требуют тяжелого физического труда. Хотя число резюме увеличилось во всех группах массовых профессий за год, на фоне остальных специальностей это выделяющийся скачок. (см. Приложение №2)