17.12.2020

ProPersonnel: Пять профессий в сельском хозяйстве, которые скоро исчезнут

ProPersonnel: Пять профессий в сельском хозяйстве, которые скоро исчезнут

Сельское хозяйство – масштабная отрасль, образующая порядка 3,7-3,9% ВВП России. Одна из немногих сфер экономики, которая показывала устойчивый рост после 2014 года. Сейчас агрохолдинги активно инвестируют в свою автоматизацию, механизацию, цифровизацию, что приведет к сокращению до 50% занятых в ближайшие пять лет. Эксперты кадрового агентства ProPersonnel рассказывают о пяти профессиях в сельскохозяйственной сфере, которые в ближайшие годы имеют самые высокие шансы на исчезновение.   

  1. Специалист по новым технологиям

На сельское хозяйство прямо влияет переработка сельхозпродукции, которая в свою очередь зависит от ретейла. В нём в последние десятилетия произошли изменения потребительских предпочтений. Чистый сельскохозяйственный товар (к примеру, молоко), уже не воспринимается как конечный продукт. Его приобретают в качестве сырья для последующего приготовления разной пищи. Поэтому, с одной стороны, вырос рынок сельхозпродкуции глубокой переработки (сырки, йогурты и т.п.). С другой стороны, развился рынок специфических сельхозтоваров (безлактозное молоко, обезжиренное молоко и т.п.). Для производства всех этих видов товаров характерен своеобразный технологический процесс и, соответственно, разное сырье.

Поэтому теоретик-технолог, имеющий широкие знания больше не нужен – необходим узкоспециализированный «прикладник», который способен работать над совершенствованием специфического сырья для узкой группы заказчиков. Профессия технолога сельского хозяйства как такового исчезнет. На смену придут технологи конкретных направлений, к примеру, инженер по ГМО, агроэколог, технолог городских ферм, геоинженер и т.п.

  1. Рабочие сельхозпереработки

Автоматизация промышленности серьезно изменит и переработку сельскохозяйственной продукции, причем как на первичном уровне, так и в масштабе крупных агрохолдингов. В первую очередь под удар попадают сортировщики, маркировщики, оберточники, фасовщики мясопродуктов, укладчики-упаковщики и т.п.). Сельхозтовары, особенно сырьевые, легко поддаются автоматизированной предпродажной подготовке роботами. Более того, роботы могут делать и сравнительно сложную, практически ремесленную работу вместо человека.

К примеру, новозеландская компания Scott Technology разработала робота-мясника. Производственная линия с 12 машинами может разделывать на мясо до 600 туш ягнят за один час. Роботы оснащены рентгеновским зрением и компьютерным томографом, которые строят трехмерную модель туши и передают её дальше по линии роботам, которые вырезают мясо. Точность при этом достигает 90%.

Еще проще заменить конвейерных маркировщиков и упаковщиков. Так, в 2019 году компания Amazon внедрила на своих предприятиях роботов-упаковщиков CartonWrap, которые могут упаковывать 600-700 продуктов в час, что в 4-5 раз больше, чем могут делать люди. В целом по компании такие роботы могут «освободить» 1 300 упаковщиков.

  1. Водитель-оператор сельхозмашин

Идея замены водителей тракторов, комбайнов и других нестационарных сельхозмашин возникла еще в 1940-е гг., но сегодня уже разработаны технологии, которые позволяют реализовать этот план. В течение рабочего дня эти машины совершают однообразные операции. Сейчас есть все технические предпосылки для замены живых водителей роботами. В частности, геолокация позволяет технике ориентироваться в рабочем пространстве поля. RFID-метки и обмен информацией в реальном времени по высокоскоростным сетям 5G предотвратят столкновения комбайна и грузовика. 3D-камеры будут передавать роботу точную картинку происходящего на поле. В США есть уже не менее четырех компаний, производящих самоуправляемые трактора. Соответственно сокращения ждут трактористов, в первую очередь, занятых в выращивании зерна и других массовых сельскохозяйственных культур.

Сборщиков плодовых культур, кстати, роботизация тоже не минует. Разработаны десятки прототипов машин для их замены. К примеру, в 2018 году был презентован сборщик помидоров Root AI. 3D-зрение позволяет ему отличать спелые томаты от незрелых, собирать их и транспортировать по теплице. Правда, скорость работы у него и подобных машин пока невысокая.

  1. Селекционер

В целом профессия селекционера – это российская реалия. Во всем мире нет понятия «автор селекционного достижения», который в России может быть носителем интеллектуального права на полученный образец, к примеру, растения. Но вытеснит эту профессию всё-таки развитие бионженерии, как основного направления создания новых сортов растений или пород животных. Открытие генетики и исследования в этой области промышленного масштаба фактически выводят селекционера из разряда работников сельского хозяйства в число ученых теоретиков и прикладников НИОКР при крупных агрокомпаниях. Сегодня такой специалист должен обладать глубокими знаниями в микробиологии и генетике, а также иметь научную экспертизу.

  1. Пилот сельскохозяйственной авиации

Сельскохозяйственные машины уже начинают господствовать в воздухе. Дроны используются в Европе, США, Канаде и Индии. Они способны анализировать состояния почв и полей, здоровье растений, эффективность ирригации и мелиорации с помощью радаров и лидаров. Фактически они уже могут заменить непосредственно управляемую авиацию, которая применяется для исследовательских и аналитических целей.

Ограничения пока связаны только с техническими возможностями дронов – они способны нести сравнительно небольшие грузы, поэтому распылять инсектициды на больших площадях не в состоянии. Сегодня используются в основном легкие и средние дроны, однако разработки продолжаются, и со временем тяжелые дроны также появятся над полями. Более того, ведутся разработки дронов, которые смогут с помощью сжатого воздуха распылять саженцы, что лишит работы полевых сеятелей.

«К сельскому хозяйству в ближайшие годы будет привлечено самое пристальное внимание, – говорит Татьяна Долякова, основатель агентства ProPersonnel. – Это стратегически важная отрасль для всего человечества в свете роста населения, продовольственного кризиса в странах третьего мира и стратегий продуктовой безопасности, принимаемых разными государствами. В агрокомплекс будут инвестировать большие деньги, причем с очень высокой толерантностью к низкой отдаче. В этой сфере будут появляться масса новых разнообразных профессий: оператор дрона, биоинженер, специалист по управлению цифровыми платформами на фермах, менеджер экосистемы и т.п.».

 

Related Images:

Ilia Rostokin

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 29 марта 2024 года