05.03.2021

Почему женщины в России получают меньше мужчин – 5 причин

Почему женщины в России получают меньше мужчин - 5 причин

Россиянки зарабатывают только 72% от средней зарплаты россиянина, по данным Минтруда РФ. Гендерная разница в зарплате в нашей стране – самая высокая по сравнению с развитыми странами и СНГ. Эксперты кадрового агентства ProPersonnel раскрывают пять основных причин такого положения дел.

По данным Международной организации труда (МОТ), в среднем по миру доходы женщин только на 16-22% ниже, чем у мужчин. В России же ситуация ухудшается. По уровню разрыва в доходах мужчин и женщин Россия занимает 81-ю строчку рейтинга Всемирного экономического форума, а в 2015 году страна занимала 75-ю позицию. Причем в России разрыв в зарплатах наблюдается во всех отраслях и на всех профессиональных уровнях. Эксперты агентства ProPersonnel видят причины этому в структуре женской занятости, отношении работодателя к семейному статусу женщины, отраслевых «традициях», гендерных стереотипах и скромности представительниц женского пола.

1. Женщины чаще заняты на низкооплачиваемой работе

Одна из основных причин низких зарплат женщин в России – структура занятости. На рынке труда очевидна гендерная сегрегация, то есть неравномерное распределение мужчин и женщин по различным видам деятельности, из-за чего появляются «мужские» и «женские» профессии.

В России, по данным Росстата, женщины количественно преобладают над работниками-мужчинами в семи из 18 видов экономической деятельности. К ним относятся торговля, гостиницы и предприятия общественного питания, финансовая и страховая деятельность, образование, здравоохранение и социальные услуги, деятельность в области культуры. Речь идет, как правило, о наименее оплачиваемых позициях в этих сферах, во всяком случае в здравоохранении, образовании и сфере услуг зарплаты ниже средних по экономике на 18-20%. Так, 99% дошкольных педагогов в стране – женщины, тогда как среди профессорско-преподавательского состава вузов их уже только 60%.
Во многом такое положение дел связано со сложившимися стереотипами о гендерной направленности некоторых профессий. В частности, в услугах, гостинично-ресторанном бизнесе, школьном и дошкольном образовании охотнее нанимают женщин.

2. Гендерные отраслевые традиции

Низкие средние зарплаты связаны не только с тем, что работодатели низкооплачиваемых позиций чаще хотят видеть на них женщин, но из-за нежелания нанимать женщин в высокооплачиваемых отраслях. Хотя с 1 января 2020 года список запрещенных для женщин в России специальностей существенно сократился, большинство новых мест относятся к промышленности. А между тем в этой сфере экономики на позициях среднего и высшего звена доля женщин – всего 30%. Руководители склонны нанимать на технические специальности в основном мужчин, но и самих женщин с нужными навыками и квалификацией не хватает – долгие годы они сами не шли учиться на «мужские» специальности.
Примечательно, что в новых отраслях также наблюдается гендерная дискриминация. В частности, в российских IT-компания доля женщин варьируется в пределах 20-35%. Также в некоторых компаниях дискриминация женщин имеет культурный подтекст – часто не нанимают женщин в бизнесе, который строят представители кавказских национальностей или мусульмане.

3. Женщин дискриминируют из-за семейного положения

Немало работодателей дискриминируют женщин из-за их социального статуса или семейного положения. Социологи труда используют понятие – штраф за материнство. Это разница в зарплатах бездетных женщин и матерей. Последние получают меньше – таким образом работодатель как бы покрывает свои финансовые риски из-за возможного ухода женщины на больничные и подобные ситуации.

По данным Института социальной политики НИУ ВШЭ, Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС штраф за материнство составляет 4,1%, а для женщин с высшим образованием – 6,5%. Замужних женщин без детей не хотят принимать на работу порядка 10% компаний. Примечательно, что дискриминация за семейное положение есть и в отношении мужчин – семейным платят больше, чем холостым.
При этом на самом деле женщины более надежные работники, чем мужчины в плане лояльности к работодателю и компании. Практически по всем видам занятости средний стаж женщин на последнем месте работы больше мужского, а в некоторых отраслях (к примеру, в области электротехники и электроники) он больше в 1,4 раза

Related Images:

Ilia Rostokin

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 20 апреля 2024 года