В Поморье готовятся к весеннему ледоходу и паводку

В Поморье готовятся к весеннему ледоходу и паводку
12.03.2021

Меры, необходимые для безаварийного прохождения ледохода и паводка в Поморье, сегодня скоординировали на оперативном штабе в Архангельске. Вскрытие рек ото льда и прохождение ледохода ожидается во второй – третьей декаде апреля. Ледоход традиционно начнётся с Котласского района. 

По информации Северного УГМС на 10 марта, толщина льда на реках области за последнюю неделю несколько увеличилась и составляет от 40 до 70 см. Это соответствует многолетней норме. 

Запасы снега, по оценкам специалистов, ниже средних значений для этого периода на 10–25 см. 

— Существует опасность формирования ледовых заторов на Северной Двине, — рассказал руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты региона Александр Уваров.

В области запланированы мероприятия по обустройству дополнительных временных гидрологических постов. Будут сформированы группы маломерных судов для оказания помощи населению, попавшему в зону подтопления.

Осложнение ситуации, в зависимости от характера весенней погоды, возможно на реках Сухона и Малая Северная Двина – в районе Великого Устюга. 

— С учетом этого будем координировать работу с нашими коллегам из Вологодской области в начале апреля, – отметил руководитель оперштаба Александр Уваров. — В целом подготовка к прохождению ледохода идет в штатном режиме. Все оперативные службы, главы муниципальных образований хорошо понимают уровень ответственности и имеют представление о том, что надо делать. 


Темы новости: