Московские студенты получают навыки оказания первой помощи в рамках проекта «Скорая в пути»

Московские студенты получают навыки оказания первой помощи в рамках проекта «Скорая в пути»
01.04.2021

Активисты московского отделения Общероссийского народного фронта организовали занятия по обучению школьников столицы методам оказания первой помощи в рамках проекта «Скорая в пути». На базе учебного центра МЧС России будущие преподаватели — медицинские работники и студенты нескольких столичных вузов прошли пятидневный обучающий курс. Занятия со слушателями проводили профессионалы — представители Российского союза спасателей.

В ходе занятий слушатели изучали теорию оказания первой помощи, юридические аспекты, выполняли домашние задания и получали практические навыки. Затем студенты защищали свои проекты и сдавали экзамены по пройденному материалу. 22 марта первые подготовленные преподаватели вышли обучать старшеклассников московских школ, вооруженные знаниями, технологиями, материалами.

На занятиях школьники получат знания по оказанию первой помощи при травмах, остановке дыхания, ожогах, отравлениях и др.

«Наш проект не только помогает школьникам определиться с будущей профессией, но и дает им дополнительные знания и навыки. Не растеряться, знать, что делать и как правильно поступать в стрессовой ситуации, как грамотно оказать необходимую первую помощь – это важное и нужное умение. Именно благодаря такой, вовремя оказанной помощи, шансы на жизнь у пострадавшего возрастают многократно. Всем памятен случай, когда московский школьник на борту самолета Сочи-Москва спас жизнь пассажиру, у которого случился инфаркт.

На борту не оказалось врача, и благодаря тому, что мальчик учился в медицинском классе и знал, как нужно действовать в эти первые минуты, человек остался жив. Большинство детей, которые посещают наши занятия, – ученики таких медицинских классов и учатся всем необходимым навыкам, необходимым в экстренных случаях. Возможно, не все из них станут врачами, но главное, что они умеют и смогут прийти на помощь», — рассказала эксперт регионального отделения ОНФ в Москве, руководитель проекта «Скорая в пути» Татьяна Новикова.

Первое занятие в школе в рамках проекта «Скорая в пути» провела студентка I курса лечебного факультета РГСУ Анастасия Морозова. Она учила детей, как оказывать первую помощь при отсутствии сознания и пульса.

«Ученики 8-10 медицинских классов школы получили не только теоретические знания, но и отработали на манекенах все манипуляции, необходимые при оказании помощи. Старшеклассники сами попробовали оказать первую помощь условным пострадавшим. Судя по обратной реакции, лекцией остались довольны и ученики, и преподаватель», отметила Новикова.

Социально значимый проект «Скорая в пути» реализует Межрегиональный общественный фонд содействия развитию молодежных инициатив совместно с региональным отделением ОНФ в городе Москве, при поддержке комитета общественных связей и молодежной политики Москвы.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.