Более 45 тысяч татарстанцев проголосовали за дворы и парки для благоустройства в 2022 году

Более 45 тысяч татарстанцев проголосовали за дворы и парки для благоустройства в 2022 году
03.05.2021

45 888 татарстанцев уже приняли участие в голосовании по выбору дворов и общественных пространств для благоустройства в 2022 году. Голосование стартовало 26 апреля на Портале госуслуг Татарстана uslugi.tatarstan.ru и в мобильном приложении «Услуги РТ». За первые четыре дня голосования в топ-10 самых активных муниципалитетов вошли Казань, Набережные Челны, Бугульминский, Нижнекамский, Альметьевский, Нурлатский, Мензелинский, Лаишевский, Заинский и Рыбно-Слободский районы Татарстана.

Жители республики сами определяют общественные пространства и топ-200 дворов, реконструкция которых пройдет в рамках республиканской программы «Наш двор», а также выбирают приоритеты развития прибрежных зон для Стратегии развития реки Казанки.

Набравшие наибольшее количество голосов общественные пространства в каждом районе будут благоустроены по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», а при выборе дворов в муниципальных образованиях будет учитываться активность жителей и количество проживающих в прилегающих многоквартирных домах.

Как голосовать: на главной странице Портала госуслуг РТ uslugi.tatarstan.ru необходимо кликнуть на баннер о проведении опроса или пройти по прямой ссылке на сайт gorodsreda.tatar.ru; далее нужно авторизоваться через учетную запись Портала госуслуг РТ, учетную запись ЕСИА или пройти быструю регистрацию по номеру телефона. В первой части опроса необходимо выбрать муниципальный район и парк для благоустройства в 2022 году. Далее во второй части опроса можно голосовать за благоустройство придомовых территорий: для этого также нужно выбрать район, улицу и номер дома. В третьей части голосования можно определить приоритетные направления для Стратегии развития прибрежных зон реки Казанки.

В мобильном приложении «Услуги РТ» голосование проходит в разделе «Опросы жителей». Важно: перед голосованием мобильное приложение необходимо обновить (если нет функции автообновления).

Голосование за объекты благоустройства 2022 года продлится еще ровно месяц — до 30 мая. Каждый пользователь может принять участие в голосовании только один раз.

О программах

Масштабная работа по благоустройству общественных пространств стартовала в Татарстане в 2015 году. К настоящему времени в рамках программы развития общественных пространств благоустроено 443 общественных пространства во всех 43 муниципальных районах и двух городских округах республики.

Беспрецедентную программу благоустройства придомовых территорий «Наш двор» инициировал в 2019 году Президент Татарстана Рустам Минниханов. В 2020 году  благоустройство прошло в 1091 дворе. В 2021 году планируется благоустроить 1074 придомовых территории. Всего за 5 лет в рамках программы запланировано благоустройство 6 923 дворов — это территории многоквартирных домов, построенных до 2014 года.

Стратегия развития прибрежных территорий реки Казанки также была разработана по инициативе Президента РТ. Целью Стратегии является создание крупнейшей в России экосистемы из 12 прибрежных парков. Первым реализованным проектом стало создание экстрим-парка УРАМ.