11.05.2021

Сибирские моржи проплыли ледяную «милю Победы» по Енисею

Сибирские моржи проплыли ледяную «милю Победы» по Енисею

9 мая в Красноярске состоялись краевые соревнования по плаванию в ледяной воде «Миля Победы», посвященные 76- годовщине Победы Великой Отечественной войне.

В соревнованиях приняли участие около 70 моржей со всей Сибири —  Иркутска, Новосибирска, Тюмени, Барнаула, Зеленогорска, Алтайского края, и четырёх клубов Красноярска. Самому младшему участнику 13 лет, самому возрастному  73 года.

Спортсмены вышли на старт под живое исполнение военных песен с портретами своих родственников — участников войны. А после торжественного открытия разбились на 4 команды, каждой из которых и предстояло проплыть «милю  Победы» – 1650 метров в ледяных водах Енисея.  

 «Сейчас вода в Енисее +2,5 градуса, —  делится впечатлениями Дмитрий Похабов, президент федерации плавания Красноярского края, — мало кто может проплыть всю милю в такой ледяной воде. Поэтому мы сделали эти соревнования командными. Участники плывут, сменяя друг друга, самостоятельно выбирая свою индивидуальную дистанцию».

Впрочем, есть среди участников и те, кто способен проплыть всю дистанцию целиком. Олег Чекушин — президент федерации зимнего плавания Алтайского края рассказывает, что в прошлый раз самостоятельно преодолел все 1650 метров: «Милю Победы проплыть в такой день – это в удовольствие. Таким образом мы отдаем дань нашим дедам, отцам, которые не жалели своей жизни, чтобы сделать наше будущее счастливым».

Соревнования «Миля Победы» — это демонстрация силы духа и характера, а зачастую и победа над самим собой.

 «Вода сегодня холодная,  – признается жительница Красноярска  Наталья Усачева. — Тяжело тем, что нужно несколько раз заходить в воду. Сбегать погреться в баню времени нет. Нужно восстанавливаться на берегу и снова плыть. И это каждый раз победа над самим собой. Но это очень почетно и все хотят участвовать в этом мероприятии».

Первое место в краевых соревнованиях по плаванию в ледяной воде «Миля Победы» одержала сборная команда «Моржи Сибири», в которую вошли моржи из красноярского клуба «Мегапололюс», а также Алтайского края и Тюмени. На втором месте команда «Ангара Енисей» — это спортсмены красноярского клуба «Криофил» и спортивных клубов Иркутской области. Третье место у  «Моржей Енисея», в числе которых представили  красноярского клуба «Енисейские моржи» и спортсмены из Новосибирска. На четвёртом месте  команда «Белый медведь (Красноярск).

Related Images:

Ilia Rostokin

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 14 марта 2024 года
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге».  Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др.  Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО.  Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра.  В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра.  Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин  подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге». Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др. Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО. Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра. В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра. Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
14 марта 2024