Казанская ученая разработала способ моментального поиска обрыва электропроводов

Казанская ученая разработала способ моментального поиска обрыва электропроводов
22.06.2021

Сейчас оперативная бригада на поиски места повреждений электропередач может потратить несколько часов. А благодаря изобретению место замыкания будет обнаружено моментально.

Елена Киржацких, ассистент кафедры Казанского энергетического университета, разработала программно-аппаратный комплекс, который дистанционно в течение 1 минуты определяет место повреждения линий электропередач. Свой проект Елена представила в конкурсе «100 лидеров -Татарстан будущего. Level up» 2021 и выиграла грант на 100 тысяч рублей.

«Я сейчас в декретном отпуске, но решила принять участие в конкурсе, который организовала Торгово-промышленная палата республики. И очень рада, что мы выиграли», — сказала Елена, проект помогала разработать команда единомышленников.

Изобретение сэкономит республике миллиарды рублей. По словам автора проекта, в соответствии с годовым отчетом АО «Сетевая компания» ежегодно при тысяче повреждений линий электропередач, связанных с однофазным замыканием на землю, Республика Татарстан несет потери от 1 миллиарда рублей. Мало того, что жители республики при замыкании остаются без света, так еще и убытки солидные.

«Каждый из нас, когда выезжает за город, видит вдоль трассы линии электропередач. На них три провода, то есть три фазы. Упадет один – происходит однофазное замыкание на землю. Это опасно для тех, кто в данный момент может оказаться рядом и для оперативной бригады, которая выезжает на поиски места аварии», — сказала Елена Киржацких.

Сигнал об обрыве поступит на пульт диспетчера, и ремонтная бригада сразу может выезжать – место повреждения определяется автоматически. В начале и в конце линий электропередач устанавливаются датчики измерения напряжения. 

«При разработке комплекса, я преследовала три цели: бесперебойное электроснабжение, снижение убытков, происходящих из-за простоя связанных с повреждением, и, безусловно, – безопасность» — говорит автор проекта.

Изобретением уже заинтересовались крупные предприятия страны. Фонд содействия инновациям (г. Москва) выделил для реализации проекта 2 миллиона рублей. Елена начинает сотрудничество с АО «Сетевая компания», компания готова инвестировать средства. На очереди коллеги из Башкортостана. А специалисты Иннополиса помогут довести программное обеспечение до совершенства. 


Темы новости: ,