РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Казанская ученая разработала способ моментального поиска обрыва электропроводов

22.06.2021
Казанская ученая разработала способ моментального поиска обрыва электропроводов

Сейчас оперативная бригада на поиски места повреждений электропередач может потратить несколько часов. А благодаря изобретению место замыкания будет обнаружено моментально.

Елена Киржацких, ассистент кафедры Казанского энергетического университета, разработала программно-аппаратный комплекс, который дистанционно в течение 1 минуты определяет место повреждения линий электропередач. Свой проект Елена представила в конкурсе «100 лидеров -Татарстан будущего. Level up» 2021 и выиграла грант на 100 тысяч рублей.

«Я сейчас в декретном отпуске, но решила принять участие в конкурсе, который организовала Торгово-промышленная палата республики. И очень рада, что мы выиграли», — сказала Елена, проект помогала разработать команда единомышленников.

Изобретение сэкономит республике миллиарды рублей. По словам автора проекта, в соответствии с годовым отчетом АО «Сетевая компания» ежегодно при тысяче повреждений линий электропередач, связанных с однофазным замыканием на землю, Республика Татарстан несет потери от 1 миллиарда рублей. Мало того, что жители республики при замыкании остаются без света, так еще и убытки солидные.

«Каждый из нас, когда выезжает за город, видит вдоль трассы линии электропередач. На них три провода, то есть три фазы. Упадет один – происходит однофазное замыкание на землю. Это опасно для тех, кто в данный момент может оказаться рядом и для оперативной бригады, которая выезжает на поиски места аварии», — сказала Елена Киржацких.

Сигнал об обрыве поступит на пульт диспетчера, и ремонтная бригада сразу может выезжать – место повреждения определяется автоматически. В начале и в конце линий электропередач устанавливаются датчики измерения напряжения. 

«При разработке комплекса, я преследовала три цели: бесперебойное электроснабжение, снижение убытков, происходящих из-за простоя связанных с повреждением, и, безусловно, – безопасность» — говорит автор проекта.

Изобретением уже заинтересовались крупные предприятия страны. Фонд содействия инновациям (г. Москва) выделил для реализации проекта 2 миллиона рублей. Елена начинает сотрудничество с АО «Сетевая компания», компания готова инвестировать средства. На очереди коллеги из Башкортостана. А специалисты Иннополиса помогут довести программное обеспечение до совершенства. 

Другие новости »