Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Один из реакторов «Фукусимы-1» дал течь.

01.02.2012

Один из реакторов «Фукусимы-1» дал течь.От компании-оператора японской АЭС «Фукусима-1» поступило сообщение о том, что из корпуса четвёртого реактора станции произошла утечка радиоактивной воды. Специалисты зафиксировали утечку во вторник 31го января ночью. Работу системы охлаждения бассейна с отработанным ядерным топливом временно приостановили.

По предварительной информации, всего из корпуса реактора утекло порядка шести литров радиоактивной воды. Специалистами была остановлена утечка по прошествии тринадцати минут после того, как она была обнаружена. Как было отмечено представителями компании-оператора ТЕРСО, за пределы здания четвёртого энергоблока радиоактивная вода не попала.

Известно так же о том, что на аварийной АЭС до этого уже были зафиксированы 16 случаев утечки радиоактивной воды из труб расположенных на территории японской станции. Из них 14 случаев пришлось на 29 января и ещё два на следующий же день. Однако стоит заметить, что во всех предыдущих случаях вода была не радиоактивной.

Специалисты ТЕРСО считают, что причиной утечек являются низкие температуры в ночное время, в результате чего происходит замерзание воды в трубах системы и, следовательно, увеличение её в объёме. Это послужило причиной повреждения соединительных колец труб. В течение нескольких дней подряд в ночное время в районе, где расположена аварийная станция, температура опускается до восьми, девяти градусов ниже нуля.

Другие новости »