Московские активисты Народного фронта предложили уделять больше внимания вопросам популяризации раздельного сбора мусора

Московские активисты Народного фронта предложили уделять больше внимания вопросам популяризации раздельного сбора мусора

Активисты регионального отделения Народного фронта в Москве на эколого-просветительском фестивале «VIII Московская экорезиденция волонтеров и городских активистов» предложили уделять больше внимания вопросам популяризации раздельного сбора мусора среди горожан. На круглом столе по теме «Современные подходы к раздельному сбору. Правила утилизации отходов без вреда для природы», который прошел в рамках фестиваля, эксперты пришли к выводу, что у части москвичей по-прежнему есть вопросы к реализации программы раздельного сбора отходов (РСО).

«Одна из причин — жители недостаточно информированы ходом реформы и действиями власти по ее осуществлению. Власти не могут игнорировать это, так как именно в домовладении начинается реформа и без жителей ее не осуществить. Необходимо менять ситуацию. Надо активнее привлекать к работе по просвещению горожан и некоммерческие организации, поддерживать проекты, которые уже показали свою эффективность», — сказала эксперт регионального отделения Народного фронта в Москве, генеральный директор информационно-консалтингового агентства «СМИ и бизнес» Татьяна Новикова.

Она отметила, что у НКО, которые занимаются этой проблематикой, есть методики работы и вовлечения населения в РСО и собственные просветительские проекты, часть из которых были презентованы на этой площадке.

Так, активно работает проект «Серебряный эко-волонтер». Благодаря ему свыше 200 районных активистов старшей возрастной категории получили информацию от профессионалов, познакомились с задачами реформы и деятельностью власти по решению вопросов по улучшению ситуации со сбором, переработкой твердых коммунальных отходов (ТКО). Сегодня эти активисты делятся своими знаниями с соседями и занимаются разъяснительной и просветительской работой, объясняя важность бережного отношения к ресурсам, формированию новых подходов к обращению с ТКО. Эти люди были на мусороперерабатывающих предприятиях, воочию видели весь процесс по сортировке мусора, как работают операторы и понимают, для чего и ради чего стоит дома сортировать мусор.

Или проект «Добробувь», когда москвичам предлагают сдавать уже ненужную обувь в специально установленные контейнеры. За чуть более чем полгода его существования было собрано на переработку свыше двух центнеров обуви на переработку.

В экоцентр «Сборка», еще один проект, который активно работает в Москве, можно сдать бумагу, картон, батарейки, алюминий, стекло и весь «электрохлам», который вставляется в розетку.

 «Наработки и опыт у НКО есть, теперь важно этот опыт популяризировать и расширять, — считает Новикова. – Сегодня разъяснительную работу надо вести не только среди жителей, но и среди работников управляющих компаний и ТСЖ».

Все предложения по популяризации программы раздельного сбора отходов среди жителей Москвы с привлечением НКО, использованием наработанных некоммерческими организациями методик и материалов эксперты Народного фронта направили в Департамент ЖКХ.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.