Александр Цыбульский предложил расширить полномочия регионов при проведении капремонта школ

Александр Цыбульский предложил расширить полномочия регионов при проведении капремонта школ
30.03.2022
Рубрика: Экономика

Реализация федерального проекта «Модернизация школьных систем образования» обсуждалась сегодня в ходе селекторного совещания с региональными отделениями партии «Единая Россия», которое в онлайн-режиме провел первый заместитель Председателя Совета Федерации РФ, секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.

В 26 школах Архангельской области будет проведен капитальный ремонт в рамках федеральной программы. Некоторые из данных учреждений капитально не ремонтировались с момента постройки, а это 1930-50-е годы. Ремонты начнутся уже в этом году, сейчас проходят конкурсные процедуры по отбору подрядных организаций, часть из них уже завершена.

В областном правительстве сформирован штаб по контролю за стоимостью строительных материалов и организацией логистических цепочек. Несмотря на то, что на ряд позиций за последние 10 дней цена стабилизировалась, существует необходимость внесения корректировок в уже заключенные контракты из-за отсутствия некоторых материалов на рынке.

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский предложил на федеральном уровне закрепить за регионами право самостоятельно направлять экономию средств на финансирование дополнительных работ в случае удорожания стоимости материалов, а также на приобретение необходимого оборудования при реализации федеральной программы.

— В случае увеличения стоимости строительных материалов мы предлагаем предусмотреть дополнительные средства на капитальный ремонт, источником которых может стать экономия, образовавшаяся в результате процедуры торгов, – пояснил Александр Цыбульский. – Сегодня регионы должны эти деньги возвращать в федеральный бюджет. Вместе с тем предлагаем оставить право регионам направлять экономию средств на финансирование дополнительных работ в случае удорожания стоимости материалов, а также на приобретение необходимого оборудования.

Андрей Турчак поддержал инициативу губернатора Архангельской области по расширению полномочий субъектов РФ и отметил, что в числе прочих мер на федеральном уровне уже принято решение, позволяющее вносить изменения в проектно-сметную документацию и заменять строительные материалы, импортируемые из недружественных стран.

— Хочу поддержать предложение Александра Витальевича. Из многих регионов такие предложения в наш адрес поступают, – сказал Андрей Турчак. – Такой инструмент, как направление экономии по результатам торгов на переиндексацию цен на строительные материалы, должен быть у каждого губернатора. Здесь нужен единый подход.

Отметим, что для комплексной реализации федеральной программы «Модернизация школьных систем образования» на территории Поморья в областном бюджете уже предусмотрено 160 млн рублей на дополнительные работы и благоустройство школьных территорий.

Кроме того, муниципалитетам будет оказана помощь в приведении отремонтированных школ в соответствие с требованиями антитеррористической защищенности. В общей сложности на это направление в 2022 году будет направлено порядка 20 млн рублей из консолидированного бюджета региона.