Выставку к 100-летию Дня советской печати откроет Музей Победы

Выставку к 100-летию Дня советской печати откроет Музей Победы
04.05.2022
Рубрика: Выставки

В преддверии 5 мая, к 100-летию Дня советской печати, Музей Победы откроет тематическую выставку. Посетители смогут узнать о развитии советской печати в годы войны и ее вкладе в Победу. Раритеты будут представлены в рамках выставочного проекта «Война: день за днем».

«Главным рупором советской печати, несомненно, была газета «Правда». В годы войны на ее страницах печатались материалы, которые оказывали огромное влияние на читателей, вселяя в людей непоколебимую веру в Победу. В 1942 году газете «Правда» исполнялось 30 лет. Этому событию были посвящены первые полосы периодических изданий, которые посетители смогут увидеть на выставке», – отметили в Музее Победы.

В выставку вошло более 20 раритетов из фондов Музея Победы. Среди экспонатов – рукописи статей, написанных непосредственно на фронте, а также личные вещи военных корреспондентов. Например, удостоверение и полевой бинокль корреспондента ТАСС Павла Лукницкого, очерк Михаила Сиволобова, отправленный им в редакцию «Правды». В центральной части временной экспозиции представлен советский типографский станок 1943 года и литеры для полевой типографии.

Выставку дополняет тач-панель с редкими кадрами. Здесь можно увидеть портреты фронтовых корреспондентов, сюжетные и репортажные снимки для газет.

Выставка будет работать до 25 мая в Зале Исторической правды. Возрастная категория 6+.

5 мая 1912 года вышел первый номер главной большевистской газеты «Правда». Через 10 лет, 5 мая 1922 года, в связи с 10-летней годовщиной «Правды» по решению ЦК РКП(б) был учрежден День советской печати.