02.08.2023

Из князей в грязи: в Esthetic Clinic рассказали о пользе и вреде грязевых курортов

Из князей в грязи: в Esthetic Clinic рассказали о пользе и вреде грязевых курортов

Медицинский директор сети клиник Esthetic Clinic Евгения Антимирова рассказала, как извлечь из грязетерапии максимум и не рисковать здоровьем на грязевом курорте.

Грязелечение (или пелоидотерапия — лечебное применение грязей) известно ещё со времен Древнего Египта. В России есть знаменитые грязевые курорты, которые сейчас пользуются особой популярностью в связи с увеличением туристического потока внутри страны. Например, озеро Эльтон в Волгоградской области (сульфидные грязи), Кашин в Тверской области (торфяные грязи), Карачи в Новосибирской области (сульфидные грязи), вулкан Тиздар в Краснодарском крае (сопочные грязи), Белокуриха в Алтайском крае (сапропелевые грязи).

— В советское время грязетерапия воспринималась едва ли не как панацея от разных болезней, просто по той причине, что способов оздоровления было не особо много, а естественные, природные методы лечения воспринимались всегда как самые безопасные и эффективные, — комментирует Евгения Антимирова. — Сегодня для ценителей эффекта от грязетерапии появились варианты, когда не обязательно ехать к природным источникам лечебных грязей. Во-первых, можно проводить грязевую процедуру в домашних условиях: грязи продаются в специализированных магазинах, а также при клиниках и спа салонах. Также многие косметологические клиники предлагают процедуры грязелечения, например, аппликации, грязевые обертывания, грязевые ванны, ректальные и гинекологические грязевые тампоны, электрогрязь. Для этого клинике нужна специальная подготовка: кабинет с душевой кабиной и хорошей системой очистки и дезинфекции, а также специалист, который будет консультировать — врач-грязетерапевт или физиотерапевт. При этом по многим параметрам актуальные аппаратные методики, например эндосфера или LPG-массаж, работают гораздо эффективнее, так как воздействуют на определенные зоны и глубину, которую можно контролировать. А современная космецевтика не уступает по своему сбалансированному составу лечебным грязям.

Однако грязевые курорты своей актуальности не теряют. По мнению косметологов, наиболее эффективно грязелечение именно в природных санаторно-курортных условиях — в каждом месторождении состав грязей уникален, поэтому его сложно воспроизвести искусственно. Так что в поездках к месторождениям грязевых ванн всё ещё есть смысл, говорят специалисты.

— Образование лечебных грязей происходит в результате многолетних физико-химических процессов, за счет которых в них накапливаются различные биологически активные соединения, минеральные соли, витамины, гормоноподобные вещества, — рассказывает Евгения Антимирова. — Грязи могут быть действительно очень активно влияющей на организм средой, поэтому прежде чем начинать комплекс грязевых процедур, стоит пройти обследование, проконсультироваться с врачом, выяснить, какие противопоказания могут быть ограничениями для грязевых процедур. И, конечно, вид и состав грязи нужно выбирать исходя из целей. В любом случае, грязи не могут быть единственным элементом терапии, обычно их используют как дополнение к основному лечению.

Как правило, в санаториях для лечения применяют 4 основных вида грязи по месту происхождения: торфяные, сопочные, сульфидные и сапропелевые. Так, для лечения хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата — артрита, артроза, остеохондроза, сколиоза, бурсита, а также посттравматических состояний — чаще всего используют сульфидные и сапропелевые грязи. Для тех, кто страдает хроническими дерматологическими заболеваниями, такими как псориаз, дерматит, экзема, акне, назначаются торфяные, сульфидные и сопочные грязи. При лечении мочеполовой системы применяются торфяные, сульфидные и сапропелевые грязевые процедуры.

Кроме состава, специалисты также выделяют особые свойства лечебных грязей. Они обладают высокой теплоёмкостью, то есть способны оказывать согревающий эффект. Также грязи обладают бактерицидным и противовоспалительным действием, поэтому при их наружном применении быстро достигается эффект именно в отношении кожных заболеваний. Эффективны грязи и в том, что касается глубоких тканей: они обладают противоотечным эффектом, расслабляют мышцы, улучшают течение всех жидкостей в организме (венозной и артериальной крови, лимфы), в результате чего происходит активация обменных процессов и улучшение кровоснабжения в зоне контакта.

Для получения максимальной пользы от применения грязевых процедур врачи рекомендуют в первую очередь исключить возможные противопоказания. Из-за стимулирующего и тонизирующего действия грязей, эта процедура запрещена людям с онкологическими заболеваниями и эпилепсией, с воспалительными заболеваниями в стадии обострения, беременным и кормящим женщинам. Исключить или ограничить грязевые процедуры стоит и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, например, с тромбозами или нестабильным артериальным давлением — перед лечением необходима консультация кардиолога, так как пребывание в грязевых ваннах более 15 минут может способствовать усилению сердечного ритма и возникновению тахикардии. Если противопоказаний нет, нужно следовать рекомендациям врача-грязетерапевта (как правило, на курортах такие специалисты работают весь сезон), он назначает необходимый состав грязи, подбирает время и зоны нанесения для максимального результата и без излишней нагрузки на организм.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 29 апреля 2024 года