Новый выпуск международного рейтинга вузов «Три миссии университета»
В глобальный рейтинг «Три миссии университета» в 2023 году вошли 2000 университетов из 112 стран мира. Россия сохранила позиции в тройке мировых лидеров по представленности в рейтинге – в числе лучших вузов планеты оказались 154 вуза из 46 регионов страны. Три российских участника вошли в топ-100 – это Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (17-е место), Санкт-Петербургский государственный университет (39-е место) и МФТИ (43-е место).
Возглавили рейтинг Гарвард и Массачусетский технологический институт (MIT). Следом расположились Оксфорд, Кембридж и Университетский колледж Лондона. Среди вузов Азии наилучшие показатели продемонстрировали Токийский университет (11-е место) и Пекинский университет (18-е место). Лучшим вузом в Австралии и Океании признан Университет Мельбурна (49-е место), в Латинской Америке – Национальный автономный университет Мексики (107-е место), в Африке – Университет Кейптауна (159-е место).
«Рейтинг «Три миссии университета» с 2020 года удерживает статус наиболее представительного авторитетного академического рейтинга по числу участников и количеству стран, – отметил ректор МГУ имени М. В. Ломоносова, президент Российского Союза ректоров Виктор Садовничий. – В этом году список расширен до 2000 позиций, а наибольшего прироста по числу участников добились страны БРИКС, прежде всего Китай, Индия, Россия и Бразилия. В рейтинге также присутствуют все новые страны-участники этого консорциума. На страны БРИКС в новой конфигурации уже сегодня приходится 30% лучших университетов мира».
Впервые за всё время составления рейтинга «Три миссии университета» Азия обошла Европу по количеству участников в списке лучших вузов планеты – 637 университетов против 621 (что во многом объясняется прогрессом Китая и Индии). На Северную Америку приходится 288 фигурантов рейтинга, на Южную и Центральную Америку – 162 вуза. Университеты Азии опередили европейских коллег по приросту показателей, измеряющих успешность выступления в студенческих олимпиадах, цитируемость научных работ и удельный исследовательский бюджет. Вместе с тем азиатские вузы пока не стали высококонкурентными по части экспорта образовательных услуг – доля иностранных студентов в вузах Азии в среднем в три раза ниже, чем в Европе.
Россия показала положительную динамику в отношении числа участников, вошедших в рейтинг, – 154 университета против 146 вузов в прошлом году. В топ-2000 представлены образовательные организации всех федеральных округов России более чем из половины субъектов РФ. Из перечня выбыли вузы Амурской области и Забайкальского края, однако в нём появились представители Краснодарского края, Оренбургской и Ярославской областей. На сегодня наибольшее количество сильных российских вузов сосредоточено в Москве – 39 университетов, далее следуют Санкт-Петербург (14 вузов), Татарстан (6 вузов), Московская, Томская и Тюменская области (по 5 вузов). По четыре университета представляют Новосибирскую, Ростовскую и Самарскую области.
Рейтинг российских вузов, представленных в проекте «Три миссии университета», по ссылке.
«Широкий доступ к качественному высшему образованию – ключевое условие конкурентоспособности страны. По доступности качественного образования (численности студентов в университетах – участниках рейтинга на 100 тысяч населения) Россия занимает 8-е место среди стран с населением более 50 млн человек, – отметил генеральный директор Ассоциации составителей рейтингов Дмитрий Гришанков. – А по экспорту образовательных услуг Россия занимает пятое место в мире: на российские вузы приходится свыше 5% иностранных студентов, обучающихся в топ-2000 университетов мира». Сегодня в топ-2000 университетов занимается 3,7 миллиона иностранных студентов, при этом на российские вузы приходится 186 тысяч из них (или 5%). Больше только у Великобритании (14%), США (13%), Австралии (8%) и Германии (7%).
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”