07.09.2023

В Санкт-Петербурге прошло уставное рабочее совещание Ассоциации природопользователей

В Санкт-Петербурге прошло уставное рабочее совещание Ассоциации природопользователей

Встреча состоялась 30 августа в офисе организации. В мероприятии принял участие депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов.

В Санкт-Петербурге 30 августа прошло открытое уставное рабочее совещание Ассоциации природопользователей, в ходе которого руководство, члены президиума и члены организации подвели итоги деятельности, а также наметили ближайшие планы работы на второе полугодие.

Во встрече приняли участие:
• Депутат Государственной думы РФ, председатель президиума Ассоциации природопользователей Виталий Милонов;
• Член президиума ассоциации, проректор Российского университета транспорта, доктор технических наук, профессор Сергей Соколов;
• Член президиума ассоциации, заслуженный эколог Российской Федерации, член Экологического совета при Губернаторе Санкт- Петербурга, кандидат технических наук Владимир Жигульский;
• Председатель Московской коллегии адвокатов «Альфа» Олег Пахомов. МКА «Альфа», созданная по инициативе руководства международной ассоциации «АЛЬФА» при непосредственном участии героя СССР Геннадия Николаевича Зайцева и героя России Валерия Владимировича Конакина, для оказания правовой поддержки ветеранам «Альфа», обеспечения работы структур ассоциации, юридического сопровождения и безопасности организаций, предприятий и заведений, входящих в Систему «Альфа» и других. помогает семьям ветеранов и участникам СВО, а также является партнером Ассоциации природопользователей.
• Восемь новых членов ассоциации.

Президиум и члены Ассоциации природопользователей в ходе открытого уставного рабочего совещания обсудили важность планомерной системной и совместной работы для повышения экологической ответственности в обществе и государстве. Инициативную роль в этих процессах готов брать на себя социально ответственный бизнес.
В настоящее время все больше компаний осознают важность экологической ответственности. Они понимают, что успешное ведение бизнеса связано не только с финансовыми показателями, но и с сохранением окружающей среды. О динамике развития организации, реализованных проектах и планах на будущее рассказал председатель Ассоциации природопользователей Роман Корниец:
«В ассоциацию сегодня входит 18 компаний и количество ее участников растет. За последние полгода мы провели более 20 экологических мероприятий на территории Петербурга и Ленобласти, участие в которых приняло порядка 25 тысяч человек. Активно сотрудничаем в этом направлении с городскими и областными органами власти.
Наша задача — повышать культуру бережного отношения к окружающей среде у населения, а также формировать предложения и инициативы по совершенствованию законодательной базы в сфере экологии и правоприменительной практики в том числе. В ближайшем будущем мы продолжим участвовать в экологических проектах и расширим их географию, также планируем начать выпуск учебных материалов для дошкольных и общеобразовательных учреждений.»
Иногда решать элементарные вопросы в сфере природосбережения мешает несоответствие законодательства субъектов РФ законодательству федеральному. Устаревшие нормы и правила препятствуют развитию и модернизации многих систем и инфраструктурных проектов.
Член президиума Ассоциации природопользователей, заслуженный эколог Российской Федерации, член Экологического совета при Губернаторе Санкт- Петербурга, кандидат технических наук Владимир Жигульский заявил, что эту проблему можно решить только общими усилиями путем внесения изменений в действующее законы.
«Мы должны формировать принципы патриотического природопользования, а для этого необходима гармонизация действующего законодательства как на федеральном, так и региональном уровне», — отметил он.
Именно эта задача является одной из основных в работе Ассоциации природопользователей. Вектор ближайших инициатив организации озвучил в своем выступлении депутат Государственной думы РФ, председатель президиума Ассоциации природопользователей Виталий Милонов:
«Нам необходимо в ближайшее время сформировать те общественно-государственные запросы, которые есть у представителей бизнеса, и те корректировки, которые необходимы для улучшения регионального и федерального законодательства в области природопользования.
Важно сформировать четкие и понятные правила взаимоотношения органов государственной власти и участников бизнеса. Это поможет снизить коррупционную составляющую и неправовые риски ведения деятельности. В идеале — не только устранять пробелы и нестыковки в законотворческой деятельности, но и корректировать правоприменительную практику. Это вполне реально, если подходить к вопросу сообща.»
Виталий Милонов также подчеркнул, что решение важных задач в сфере защиты экологии на системном уровне должно производиться совместно с экспертами, научным сообществом и представителями бизнеса.
Пока что способы ведения бизнеса в сторону экологической ответственности меняют не все компании. Однако этот тренд должен стать основополагающим для всех, отметил член президиума Ассоциации природопользователей, проректор Российского университета транспорта, доктор технических наук, профессор Сергей Соколов.
«Далеко не всегда в решении важных градостроительных, транспортных и инфраструктурных вопросов экология стоит на первом месте, а именно она должна быть во главе угла. Это и есть одна из целей создания Ассоциации. Наша организация должна являться источником позитивных изменений, а не инструментом для решения текущих задач. Путь экоответственности со всех точек зрения является верным, но перестройка сознания происходит сложно. Тем не менее, забота об экологии — это уже не модный тренд, а необходимость», — заявил он.
Соколов также поддержал инициативы по внедрению новых технологий, заявленных членами Ассоциации природопользователей, и выразил готовность подключить научное сообщество с целью расширения их применения в транспортной отрасли.
Новые члены Ассоциации природопользователей продемонстрировали собственные разработки в области экопроизводства, импортозамещения и обращения с отходами, а также в ходе обсуждения договорились о создании совместных проектов.
Компания «ПромСтройКонструкции» продемонстрировала образцы дорожных ограждений из композитных материалов, которые уже активно применяются в различных регионах России. Виталий Милонов отметил, что практику применения таких материалов необходимо расширять, особенно на севере нашей страны.
Собственные новейшие разработки в области отечественного программного обеспечения членам и президиуму Ассоциации природопользователей представила компания «САМИТ». Далее представители ООО «НТЦ КСМ» и ООО «Смарт Групп» поделились своим уникальным опытом в области создания и внедрения комплексных систем мониторинга на промышленных предприятиях и объектах транспортной инфраструктуры. Применение новейших систем, оснащенных датчиками, позволяющими отслеживать текущее состояние данных объектов, прогнозировать негативные последствия и вовремя реагировать, существенно снижают риски возникновения техногенных и других катастроф.
Также досконально был разобран опыт внедрения аналогичной системы на предприятии «Норильский Никель», в котором компании-члены Ассоциации природопользователей принимали непосредственное участие. Депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов выразил согласие, что за такими технологиями — будущее. По мнению парламентария, их необходимо внедрять широко и повсеместно, так как предотвращение рисков гораздо дешевле, чем устранение последствий аварий.
В рабочем совещании ассоциации приняли участие и представители отрасли обращения с отходами — компании «Транс Эко», «Балтком» и «ЛельЭко», которые поделились опытом в области ликвидации несанкционированных свалок.
Компании «Альфа групп» рассказала об опыте реализации уникальных проектов по архитектурной подсветке в различных регионах Российской Федерации, включая Москву, Воронеж, Ярославскую и Тульскую область.
Кроме того, в совещании принял активное участие партнер Ассоциации природопользователей — Московская коллегия адвокатов «Альфа». Председатель коллегии Олег Пахомов указал на огромный дефицит узко специализированных юристов-экологов, которые могли бы правильно трактовать те или иные экологические нормы и их соблюдение. По его мнению, эту практику нужно развивать и расширять. В ходе обсуждения стороны договорились о постоянном сотрудничестве и разработке правоприменительной практики в области экологии.
Виталий Милонов обратил особое внимание на направления, в которых он видит первоочередную задачу Ассоциации природопользователей: это проблема выброшенных старых покрышек, из-за которых в городе зачастую образуются несанкционированные свалки, вредящие природе; это бережное обращение с пластиком, максимальный переход на бумажные пакеты в супермаркетах и магазинах, а также восполнение пробелов текущего законодательства в области экологии. Председатель президиума ассоциации выразил готовность со стороны органов законодательной власти активно принимать в этом участие и поддерживать благие изменения, а также заявлять о деятельности ассоциации, направленной на улучшение экологии России.
Члены Ассоциации природопользователей и члены ее президиума приняли совместную резолюцию о системной работе, направленной на устранение несовершенств в законодательстве и разработку организацией способов восполнения текущих пробелов. По мнению всех участников собрания, такая деятельность поможет формированию ответственного отношения к экологии.
В заключительной части мероприятия Роман Корниец и Виталий Милонов торжественно поздравили новых членов Ассоциации природопользователей со вступлением в организацию. К команде представителей экоответственного бизнеса присоединились: ООО «ПромСтройКонструкции», ООО «Эко-Экспресс-Сервис», ООО «Альфа Групп», ООО «САМИТ», ООО «КЭЙ ЭНД ДИ», ООО «НТЦ КСМ», ООО «Смарт Групп».

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 14 марта 2024 года
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге».  Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др.  Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО.  Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра.  В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра.  Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин  подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге». Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др. Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО. Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра. В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра. Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
14 марта 2024