Россия Онлайн - новости России

Американские военные провели карательную операцию в Афганистане

17.03.2012
Рубрика: В мире, Общество

Американские военные провели карательную операцию в АфганистанеСогласно данным проведенного расследования, убийство мирных жителей в Афганистане, была тщательно спланированная и преднамеренная операция, которая носила карательный характер, об этом сообщил генерал Шир Мохаммад Карими, начальник Генерального штаба вооруженных сил Афганистана. Также, по сообщению свидетелей, в расстреле граждан в провинции Кандагар участвовало несколько американских солдат.

Как сообщалось ранее, американский солдат, сержант Роберт Бэйлс 11 марта устроил кровавую бойню среди мирного населения провинции Кандагар, убив при этом 16 человек и ранив семерых. При этом пострадали женщины и дети.

Генерал Шир Мохаммад Карими доложил о ходе расследования перед президентом Афганистана Хамидом Карзай и родственниками погибших в инциденте, встреча состоялась в пятницу, в столице страны – Кабуле. Генерал заявил, что посетил место в составе комиссии где произошла трагедия и лично общался с пострадавшими.

Также начальник Генерального штаба вооруженных сил сообщил, что командование вооруженных сил США, неоднократно отказывало ему в организации встречи с сержантом Робертом Бэйлсом, который по заявлению представителей НАТО, совершил данное преступление.

Президент Афганистана, в своей речи, отметил, основываясь на докладах нескольких следственных комисий, а также на показаниях свидетелей, что в расстреле мирных жителей в Кандагаре действительно принимала участие группа американских солдат. При этом жители провинции утверждают, что военные прибыли на место происшествия на вертолете.

Председатели комиссии, по расследованию трагедии в Кандагаре, депутаты Хамидзай Лалай и Шакиля Хашеми, что операция планировалась, как карательная и была организована американскими военными в ответ на недавнюю гибель экипажа бронетранспортера в районе Зангабад, который был взорван фугасом. Тогда очевидцы произошедшего сообщали о намерении американцев отомстить, во что бы то ни стало, местным жителям. Поэтому, по выводам комиссии, нападению подверглись граждане именно этого района. Также председатели сообщили, что есть доказательства, что перед убийствами, американские военные, участвовавшие в карательной операции, изнасиловали двух афганских женщин, которые тоже были убиты.

В свою очередь, официальный Пентагон продолжает стоять на своей версии произошедшей трагедии, при этом западные СМИ также поддерживают версию о том, что расстрелял жителей провинции Кандагар именно сержант Роберт Бэйлс. При этом причиной таких действий представители вооруженных сил США, называют нервный срыв, вследствие стрессового состояния солдат в Афганистане и перенесенной сержантом черепно-мозговой травмой.

Сейчас солдат перевезен в США, на военную базу Форт-Левенуэрт в Канзасе, до этого он содержался на военной базе в Кувейте. По предварительным данным военнослужащего американских вооруженных сил ожидает смертный приговор.

.