12.06.2024

Академик Бокерия предложил поднять волну здоровья, которая никогда не закончится

Академик Бокерия предложил поднять волну здоровья, которая никогда не закончится

31 мая, во Всемирный день без табака, Лига здоровья нации организовала видео-конференцию “Россия без табака” с участием заинтересованных представителей власти, медицинского сообщества и волонтерского движения, где был предложен ряд мер по усилению противодействия потреблению табака и иной никотинсодержащей продукции, которые призваны помочь в достижении цели №1 из майского указа Президента России «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года»: “сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи”.

Президент Лиги здоровья нации, Академик РАН Лео Антонович Бокерия призвал всех поднять волну здорового образа жизни, которая бы никогда не прекращалась, и сделать решительный шаг к отказу от курения, вдохновляя при этом своим собственным примером.
Главам всех муниципалитетов предложено поддержать введение «Дистанции вежливости» для курильщиков: “Нельзя курить в присутствии детей и беременных женщин, а также в любом открытом месте на расстоянии менее 5 метров от других людей без их согласия.”
Мера касается [курения] сигарет, сигар, трубок, систем нагревания табака, любых продуктов горения и электронных сигарет.

Депутат Ярослав Евгеньевич Нилов сообщил, что в именно этот особый день вносится на рассмотрение в Госдуму РФ совместный межфракционный законопроект, предусматривающий тотальный запрет вейпов.

Сенатор Жанна Юрьевна Чефранова привела положительный пример, демонстрирующий эффективность запрета курения в коллективах, и подчеркнула важность поддержки членов семьи в отказе от курения.

Представители системы здравоохранения, выступая, отметили, какой огромный вклад вносит курение в заболеваемость и смертность, и потому призвали борьбу с курением и помощь по прекращению потребления никотина сделать важным приоритетом и ежедневной задачей, над которой необходимо работать совместно.

Особый акцент был поставлен на важность вовлечения некоммерческих организаций и волонтёров в практическую помощь бросающим курить. В качестве эффективного инструмента такой помощи представители волонтерского движения России и Беларуси предложили проект Благотворительного фонда “Новый старт” — онлайн-программу “Дышите свободно”, и подчеркнули ее шаговую доступность: желающим нужно обратиться на сайт программы

В день проведения конференции во многих городах России и СНГ проводились антитабачные акции, на которых волонтеры не только предлагали буклеты и визитки с информацией о программе, но и продемонстрировали творческий подход в желании помочь зависимым начать дышать свободно.
Поддерживая призыв Лео Антоновича, “волонтёры за ЗОЖ” предложили поднять волну в информировании людей о доступности такой помощи. Чтобы знания о том, как бросить курить и как помогать бросить курить, стали такими же общеизвестными, как навыки оказания первой помощи.
И когда наше общество объединит свои усилия и поддержит эту волну здорового образа жизни, и это станет частью нашей культуры заботы о здоровье, тогда мы сможем достичь национальных целей развития.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 20 июля 2024 года