Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Центризбирком РФ намерен учиться у зарубежных коллег

03.07.2012
Центризбирком РФ намерен учиться у зарубежных коллег

Центризбирком РФ намерен учиться у зарубежных коллег

ЦИК Российской Федерации планирует изучить опыт других государств для того, чтобы оптимизировать процедуру голосования и последующего подсчета голосов. Причем хочет завершить эту работу к началу следующих выборов в 2013 году. «Мы намерены рассмотреть и принять все необходимые условия для того, чтобы единый день голосования для российского избирателя не был проблемным, чтобы отсутствовали очереди на участках, а сама процедура голосования была максимально прозрачной», — поделился своими мыслями по этому поводу Владимир Чуров, председатель Центризбиркома. В качестве первого шага в этом направлении он участвовал в качестве наблюдателя на только что завершившихся мексиканских выборах.

Во время президентских выборов в Мексике Чуров заинтересовался идеей увеличения числа избирательных участков, что приведет к уменьшению количество избирателей на каждом из них. По словам главы ЦИК, сейчас в России не существует ограничения на количество выдаваемых бюллетеней, поэтому процедура голосования будет отнимать больше времени. В связи с этим Центризбиркому надо оптимизировать процесс голосования.

Чуров рассказал, что процедура голосования в Мексике очень сложная. При этом на каждом из участков имеется порядка 750 избирателей. В Мехико, где и присутствовал Чуров в качестве наблюдателя, все равно имелись очереди, поскольку каждый избиратель должен предъявить удостоверяющий личность документ вместе со специальной карточкой избирателя. На участке на этой карточке делают пометку и специальной краской отмечают пальцы рук.

В Мексике списки избирателей тщательно проверяются членами комиссии и наблюдателями. В этих списках, кроме подробной информации об избирателе имеется его фотография. Избирателю выдается шесть бюллетеней (по три для региональных и федеральных выборов). Все эти процедуры приводят к увеличению времени, необходимого для голосования.

Глава ЦИК считает, что российские граждане вряд ли согласятся на присутствие в избирательных списках их фотографий, к которым имели бы доступ наблюдатели от политических партий, поскольку в России раскрывать персональные данные не принято.

Чуров утверждает, что на выборах в Мексике имеются процентные ошибки, аналогичные и для России, но на конечный результат они не влияют. По его словам, в Мехико тоже не показывали бюллетени, на которых имелись отметки, подсчитывали их, загибая при этом уголок, одновременно занимались подсчетом основных и гашением неиспользованных.

В Мексике для голосования не предоставляют специальных участков (в России для этого используют в основном школы), поэтому иногда голосование проходит прямо на улицах — в проходах между домами, в школьных дворах. Каждый из таких участок оборудуется непосредственно перед началом голосования, поэтому их открытие часто задерживается. «Но все замеченные мной технические погрешности не ставят под сомнение честность, демократичность и открытость процедуры голосования, особенно в связи с большой активностью избирателей», — заявил Чуров.

На этих выборах в Мексике было зафиксировано в совокупности порядка тысячи нарушений. На предыдущих выборах их было в  три раза меньше. В Мексике электронные устройства для голосования практически не используются. Зато в Бразилии все избирательные участки имеют подобные устройства. Чуров намерен также посетить Бразилию, чтобы изучить местную систему выборов и обсудить работу с жалобами политических партий и избирателей.

 

Другие новости »