Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Госчиновникам придется сообщать о зарубежных банковских счетах и имуществе

26.07.2012

«Единая Россия» в ближайшее время собирается представить законопроект, согласно которому чиновники на государственных должностях, депутаты, губернаторы и члены Совета Федерации должны будут отчитываться о покупке активов компаний и недвижимого имущества за границей, об открытии счетов в зарубежных банках, сообщил Сергей Железняк, вице-спикер Госдумы РФ.

Политики и бюрократы, пытающиеся скрыть эту информацию, могут быть привлечены к уголовной ответственности, предусматривающей наказание в виде обязательных работ и крупных штрафов.

В связи с подготовкой этого законопроекта депутаты планируют определить процедуру, в соответствии с которой будет происходить информирование общества о тех представителях законодательной и исполнительной власти, которые имеют счета в зарубежных банках, а также являются владельцами заграничного имущества и ценных бумаг зарубежных компаний. Депутаты от «Единой России» вместе с тем признают, что с подобными инициативами ранее выступали парламентарии и от других фракций.

Госчиновники и депутаты Госдумы уже несколько лет подают декларации об имуществе и доходах, но, по мнению наблюдателей, этого совершенно недостаточно. Поэтому ожидается принятие закона, который предусматривает контроль над соответствием задекларированных доходов чиновников и их реальных расходов. Но тот законопроект, что готовится сейчас, даст возможность определять в отношении госслужащих более прозрачный для общества и одновременно строгий контроль над приобретением ими зарубежного имущества и активов, а также хранения денег в иностранных банках. «Подобный порядок будет установлен и в отношении несовершеннолетних детей и супругов этих лиц», — заявил Железняк.

«Ясно, что госчиновники и политики, у которых значительная часть денег и имущества расположена на территории иностранных государств, будут несколько ограничены в своих решениях, а также испытывать некоторое давление со стороны зарубежных стран. Мы считаем, что люди должны знать об этом, чтобы иметь возможность объективно оценивать мотивацию профессиональной деятельности тех представителей власти, которые предпочитает хранить деньги и имущество за границей», — заявил он.

«В качестве авторов проекта закона будут приглашены, кроме членов «Единой России», их коллеги из оппозиционных партий. Работа над этим документом позволит продемонстрировать существующий расклад между политическими силами, ориентированными, прежде всего, на интересы собственной страны, и теми, кого заботят совсем иные интересы», — убежден единоросс.

 

Другие новости »