12.08.2012

Самый шумный политик. Владимир Вольфович Жириновский

Самый шумный политик.  Владимир Вольфович Жириновский

Самый шумный политик.  Владимир Вольфович Жириновский

Владимир Вольфович Жириновский родился 25 апреля 1946 г.  в городе Алма-Ата Казахской ССР.  Отец Вольф Эйдельштейн был владельцем земель на Западной Украине, занимался выращиванием сельскохозяйственных культур. Также обеспечивал высокоэффективную работу трех цехов на деревообрабатывающей фабрике. После присоединения республики к СССР был депортирован в Казахстан. Мать Александра Павловна Жириновская (фамилия второго мужа). Владимир был младшим ребенком, у него три сестры и два брата. До совершеннолетия носил фамилию Эйдельштейн, в 1964 г. взял фамилию матери. В 1991 г. во время предвыборной кампании в интервью В. В. Жириновскому задали вопрос о национальной принадлежности родителей. Он ответил афоризмом: «Мать – русская, отец – юрист».

С 1964  по 1970 учился в Институте восточных языков при Московском государственном университете (в 1972 был переименован, Институт стран Азии и Африки), специальность «Турецкий язык и литература».  В 1965 поступил в Университет марксизма-ленинизма на факультет международных отношений. В 1969 уехал в Турцию, где проходил преддипломную практику. Работал переводчиком во внешнеторговых объединениях «Тяжпромэкспорт» и «Нефтехимпромэкспорт» Госкомитета по внешним экономическим связям. Когда Владимир Жириновский проходил стажировку, его арестовали «за пропаганду коммунистического толка» – дарил своим знакомым значки с советской атрибутикой. Из Турции был выслан.

В 1970 был призван в армию, служил  в Закавказском военном округе в Тбилиси. В 1972 г. демобилизовался.
В 1972  г. начал свою общественную работу в международном отделе Советского комитета защиты мира, занимался вопросами, связанными с внешней политикой стран Западной Европы. Именно там проявил себя как яркий оратор.
В январе 1975 Владимир Вольфович продолжил свое образование. Поступил на экономический факультет Высшей школы профсоюзного движения, который успешно закончил в 1977 г. В это же время получил юридическое образование в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова. Доктор философских наук, защитил диссертацию на тему «Прошлое, настоящее и будущее русской нации». В. В. Жириновский  академик Российской академии наук.

С 1977 по 1990 гг. деятельность В. В. Жириновского была связана с юриспруденцией. В январе 2001 г. было присвоено звание Заслуженный юрист РФ.

Во второй половине 1988 началась политическая карьера Жириновского, он участвовал в создании национального еврейского движения.

ЛДПР – одна из первых партий, которая возникла еще в СССР. С июля по сентябрь 1989 В. В. Жириновский собрал вокруг себя группу сторонников, разделяющих его взгляды, ими была создана Либерально-демократическая партия России. 13 декабря 1989 организационным собранием В. В. Жириновский был избран председателем ЛДПР (в определенные периоды именовалась ЛДПСС, «Блок Жириновского»).

Владимир Вольфович 5 раз выдвигался в кандидаты в президенты Российской Федерации (1991 г., 1996 г., 2000 г. , 2008 г. , 2012 г.), больше, чем какой-либо другой кандидат.  По результатам выборов 1993, 1995, 1999, 2003,  2007, 2011 фракция ЛДПР входила в Государственную Думу РФ. На выборах 1993 г. партия ЛДПР набрала наибольшее количество голосов. Сейчас результаты партии более скромные.

В 2006 г. В. В. Жириновский был награжден орденом «За заслуги перед отечеством» IV степени. В своей речи по поводу этого события упомянул о сложной истории российского дореволюционного парламентаризма и посоветовал не бороться с существующей властью.

Деятельность Жириновского как политика часто носит популистский скандальный характер, что положительно влияет на его рейтинг. Многие эксперты считают, что голосование за ЛДПР – проявление протестных настроений в обществе. В. В. Жириновского часто обвиняют в бестактности и грубости по отношению к оппонентам.
Частый участник телешоу. Автор и исполнитель песен, записал несколько альбомов.

Владимир Вольфович автор нескольких книг – «Последний вагон на Север» (1995), «Последний удар по России» (1995), множества монографий по различным общественно-политическим вопросам. Часто публикует статьи в различных СМИ. 5 июня 2001 г. состоялась презентация полного собрания сочинений В. В. Жириновского в 55 томах. Владеет английским, немецким, французским, турецким языками. Один из самых известных российских политиков

В. В. Жириновский женат на Галине Александровне Лебедевой. Она кандидат биологических наук, вирусолог, президент Ассоциации содействия депутатской деятельности. Есть сын, два внука.

Related Images:

Сергей Пабликанов