Россия Онлайн - новости России

Украина готова выдать России террориста, который готовил покушение на Путина

15.08.2012
Рубрика: Персоны

Украина готова выдать России террориста, который готовил покушение на ПутинаУкраина готова выдать России Осмаева Адама, которого обвиняют в подготовке покушения на Путина. Вчера одесский апелляционный суд принял решение касательно его экстрадиции. Осмаев уже четыре года находится в международном розыске. Задержать его смогли только в начале года в Украине. На допросе Осмаев признался, что занимался приготовлением серии терактов на территории России, в том числе и покушение на действующего президента.

Решающее заседание в украинской части данного громкого дела проходило без самого обвиняемого. Вердикта инстанции он дожидался в СИЗО Одессы. В зал также не были пущены и журналисты. Заявление самого подсудимого перед зданием апелляционного суда зачитала его гражданская жена.

Его имя впервые попало в газеты в начале февраля этого года. Все началось с взрыва в Одесе. В то время на съемной квартире, расположенной на Молдаванской улице погиб двадцати шестилетний гражданин России некто Мадаев Руслан  и серьезно пострадал уроженец Казахстана Пьянзин Илья. На месте происшествия правоохранительными органами была обнаружена взрывчатка. Спустя некоторое время следствие смогло установить, что главной целью прибывших из ОАЭ через Турцию мужчин, была совсем не Одесса, а Москва. Сотрудникам спецслужбы удалось выяснить, что инструктировали их представители главаря Доку Умарова.

«Нам сообщили, что сначала нужно поехать в Одессу, где мы сможем научиться изготавливать бомбу, а после этого будете делать диверсии на московских экономических объектах. Дальше от нас требовалось покушение на Путина. После этого мы прилетели в Одесу. Руслану еще в Арабских Эмиратах дали номер одного человека, который должен был здесь нас встретить», — рассказал Пьянзин Илья.

Тем человеком собственно и оказался Адам Осмаев. Как следует из данных следствия, именно он в Одессе возглавлял террористическую ячейку организации «Имарат Кавказ», являясь главой этой группировки на территории Украины. После задержания Осмаев шел на сотрудничество, и даже смог самостоятельно рассказать на камеру о том, какая у них главная цель.

«Конечной целью являлся приезд в Москву и совершение убийства Владимира Путина. Существуют такие военные мины, которые называются противобортными минами. Поэтому даже  смертник был не нужен, хотя практически все члены группировки соглашались пойти на это.

В ходе следствия удалось выяснить, что в течение нескольких месяцев подозреваемые занимались изучением маршрутов передвижения и схем следованием кортежа бывшего премьера. Подробный план покушения на Владимира Владимировича оперативники обнаружили в ноутбуке Осмаева. Схватили группу, когда подготовка уже заканчивалась, и они ожидали лишь специально назначенного дня, чтобы приступить к операции. Выдача же террористов в Россию несколько затянулась по причине апелляции. Защита Адама Осмаева настаивала на том, что его подзащитный давал все показания под пытками, да собственно и тот факт, что задержанный человек и является Осмаевым, якобы требовал каких-либо доказательств. Впрочем, решение одесского апелляционного суда было окончательным, и теперь преступник предстанет перед российскими правоохранителями.