Россия Онлайн - новости России

Роскомнадзор предлагает стучать на «запрещенные сайты»

26.10.2012
Рубрика: Общество

Роскомнадзор предлагает стучать на "запрещенные сайты"Роскомнадзор открыл доступ к ресурсу с Реестром запрещенных сайтов.

Данный портал располагается по адресу zapter-info.gov.ru. Полное название этого сайта звучит так: «Единый реестр доменных имен, указатель страниц сайтов в «Интернете» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети, содержащие информацию, распространение которой в России запрещено».

Как и предполагалось ранее, собственно сам Реестр запрещенных сайтов отсутствует в открытом доступе, однако, у посетителей портала имеется возможность установить, значится тот или иной сайт в списке запрещенных, введя его адрес в имеющуюся на ресурсе форму.

Полный доступ к данному Реестру получат интернет-провайдеры и хостинг-провайдеры. Для выгрузки Реестра запрещенных сайтов требуется пройти идентификацию посредствам электронной подписи, которую в свою очередь выдает удостоверяющий центр.

Кроме этого, у каждого из посетителей портала имеется возможность самостоятельно донести до ведомства сведения об известных ему противоправных сайтах.

Для этих целей на портале также создана отдельная форма, в которую на добровольной основе можно ввести адрес сомнительного сайта. Интересно, что ввод собственного имени от гражданина во время отправки такого сообщения не обязателен.

Полную функциональность Реестр обретет первого числа следующего месяца, когда в силу должна вступить новая реакция закона «О защите информации».

С этого дня в него планирую вносить сайты с информацией, которая запрещена судебным порядком, а также сайты о наркотиках, способах самоубийства, с детской порнографией, для добавления которых не требуется соответствующее решение суда.

Как ожидается, обновление реестра будет происходить дважды в сутки, причем заниматься этим будет Роскомнадзор.

Согласно вышеупомянутому закону, после получения от оператора Реестра уведомления, администрация сомнительного сайта обязана будет удалить страницы с противоправным содержанием под угрозой блокирования сайта со всех российских интернет-провайдеров.