Россия Онлайн - новости России

Роберт Шлегель отозвал поправку в «закон Димы Яковлева»

11.01.2013
Рубрика: Политика

Роберт Шлегель отозвал поправку в «закон Димы Яковлева»Сегодня, депутат от «Единой России», Роберт Шлегель в Твиттере сообщил, что отозвал поправку в «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновлять гражданам США российских детей.

Поправка была отозвана по той причине, что она не может быть принята в данном виде. Работа над поправкой будет продолжатся, поясняет Шлегель в своем микроблоге.

Напомним, что Роберт Шлегель внес поправку, которая делает детей инвалидов исключением, тем самым разрешая гражданам США усыновлять их. Поправка была внесена 28 декабря, в день, когда президент России  Владимир Путин подписал данный законопроект. Перед этим, абсолютным большинством закон был принят в трех чтениях Государственной думой и Советом Федерации.

Документ был разработан и воплощен в ответ на закон принятый в США — «Закон Магнитсткого». Данный законопроект вводил ограничивающие санкции на некоторых депутатов России. Конкретнее, на всех депутатов, которые по мнению сената США причастны к смерти юриста Сергея Магнитского в СИЗО.

Подписание «закона Димы Яковлева» вызвал огромный резонанс, как в обществе, так и в правительстве. Против документа выступила вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр образования Дмитрий Ливанов. Некоторые члены по правам человека при президенте считают, что этот закон нарушает Конституцию.

В ходе рассмотрения законопроекта, организовывались различные протесты, как в сети, так и в жизни. Например, «Новая газета» за пару дней собрала 100 000 подписей против принятия закона. На 13 января назначено шествие противников этого закона.

 


Темы новости: