02.03.2013

Игроманы больше не смогут распоряжаться своими деньгами

Игроманы больше не смогут распоряжаться своими деньгамиС началом весны не только наркоманы и алкоголики могут лишиться права как им угодно распоряжаться заработанными деньгами, но и те люди, которые слишком увлекаются азартными играми.

С 1 марта 2013 года вступила в силу поправка в Гражданский кодекс, которая ограничивает дееспособность зависимых игроманов. С первого весеннего дня, статья 30 Гражданского кодекса теперь будет выглядеть так: «Гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство».

Это означает, что любой ограниченный в дееспособности гражданин или гражданка не смогут получать свои заработанные деньги, будь то зарплата, пенсия или прочие доходы. Получать и расходовать деньги такого гражданина, но только на необходимые именно ему нужды, будет за него попечитель. Из этого следует, что такой человек лишается главного для него — денег для того чтобы играть.

Насколько большой, на сегодняшний день, для России является проблема игромании, решила прокомментировать Наталья Шемчук, старший научный сотрудник ФГБУ «Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского». Она рассказала, что их центр до принятия закона, запрещающего игорный бизнес, вел статистику зависимых игроманов. На 2009 год люди, страдающие патологической игроманией, составляли примерно 3% населения. На сегодняшний день такая статистика не ведется, но количество обращений за помощью значительно уменьшилось. Это связано с одной стороны с  резким сокращением доступности игр, а с другой с тем, что из-за подпольности игорного мира  многие люди боятся обращаться к врачу, что бы их не сдали в полицию.

Доктор Наталья Шевчук добавляет, что бояться не стоит, по правилам, обращение к психиатрам строго конфиденциально и врачебная тайна действует. Врачи успешно помогают больным и доля людей, после специальной терапии, которым удалось вернуться к нормальной жизни, составляет 35%.

Родственники так же не должны бояться, ведь новый закон защищает именно их.

Related Images:

Анна

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 19 апреля 2024 года