Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

В стране ожидается инфляция

28.03.2013
В стране ожидается инфляция

В настоящем году на территории Российской Федерации продолжается повышение цен на зерно и другие продукты питания.

За ушедший год урожай зерна в РФ упал приблизительно на 25%, и в сравнении с 2011 годом составил 70 миллионов тонн. Н. Федоров, Министр сельского хозяйства, проинформировал, что в 2013 г. необходимо собрать объем урожая зерна приблизительно 95 миллионов тонн, который позволит достичь роста в 0,8% в сравнении относительно благоприятного сезона 2011 года. Аналитическое агентство «Инвесткафе» заявляет, что особенное влияние в ситуации на продуктовую инфляцию и животноводческую отрасль оказывает непосредственно стоимость зерна.
В стране ожидается инфляция
Д. Пичугина, аналитик агентства, отметила, что повышение уровня цен может быть выгодно только ритейлерам, переносящим повышение цен на потребителя и оставляющиеся в выигрыше. Животноводам сложившаяся ситуация на рынке зерна крайне невыгодна по причине роста издержек. В случае богатого урожая цены на пшеницу должны упасть, отмечает Пичугина. В настоящее время средняя цена на пшеницу третьего класса, по данным экспертов, составляет максимальную стоимость 125 500 руб. за тонну. Продолжаются при этом зерновые интервенции. Так на конец января нынешнего года было реализовано порядком 1 448,70 тысяч тонн зерна. В сравнении с 2011 годом, уровень зерна понизился на 30% и достиг 29 670 тысяч тонн. Эксперт «Инвесткафе», отмечает, что в некоторой степени опасения вызывает понижение на 30% площадь посевов озимой пшеницы, которая должна созреть летом 2013 года. Кроме того, благодаря снижению на сельхоз предприятиях запасов зерна и высокой стоимости на пшеницу, возможно понижение посевов яровой пшеницы.

Таким образом, становится понятно как будет достигнут прогнозируемый уровень урожая обещанного в 95 миллионов тонн, который должен превысить результат минувшего года более чем на 30%. По прошлогодним данным рос урожая с 1996 года не превышал 16%. Высокое повышение наступило исключительно в 2011 году, когда урожай вырос на 54%, однако это произошло из-за введения годом ранее эмбарго на эскорт зерна, что способствовало его сохранности для посевов на 2011 год.
В стране ожидается инфляция
Сокращается экспорт зерна из РФ, одной из причин которого является почти полное равенство цен на внутреннем рынке и цен на мировом рынке, где цена отечественной пшеницы составляет около 360 долларов США за тонну. С первого квартала 2012 года, по первый квартал 2013 объемы экспорта зерна упали на 27%. Таким образом, при повышении цен на зерно, по мнению экономистов, влечет за собой рост цен на муку и хлеб, а из-за повышения стоимости на корма – цен на мясо.

По словам Д. Пичугиной, в настоящем году рост цен на зерно, так же как и на остальные продукты питания может продолжится пока не станет прозрачной ситуация с урожаем нового года, что сможет повлиять на уровень общей инфляции, которая по мнению Министерства экономического развития, может составить около 7%.

Другие новости »