13.11.2013

Впервые учёные смогли отыскать следы жизни, пережившие чудовищные нагрузки в процессе падения метеорита

Необыкновенное открытие впервые дало возможность учёным обнаружить следы жизни, которой удалось пережить воздействие высочайших температур и чудовищного давления. Вследствие падения метеорита, остатки древнего болота оказались законсервированы в стекле. Такое открытие позволило с большей уверенностью утверждать, что гипотезы, говорящие о том, что микроорганизмы могут путешествовать на космических объектах, распространяясь по всей солнечной системе.

Уже давно высказывались предположения о том, что элементарнейшие формы жизни могли возникнуть на нашей планете впоследствии падения небесных тел. Астробиологи предполагают, что микроорганизмы прибыли на землю на метеорите. Если эта гипотеза найдёт подтверждения, это будет означать, что земные микроорганизмы, существовавшие на ранней стадии развития нашей планеты, могли быть выброшены в космос вместе с выбрасываемыми частями самой Земли.

На данный момент достоверно известно, что Марсианские метеориты могут достигать Земли. Также известно, что на этих метеоритах могут быть образцы почвы. Это говорит о том, что когда-то и фрагменты Земли, возможно, обладали необходимым запасом энергии для того, чтобы отправиться к Юпитеру или Сатурну. Такая концепция включает в себя и гипотезу о том, что элементарные формы жизни (по сути – органические соединения, имеющие первостепенное значение для жизни), способны переживать и сохранять свои способности под воздействием чудовищных нагрузок, таких как высокая температура, экстремальное давление и так называемая «аварийная посадка».

Пожалуй, одни из самых существенных доказательств такой теории могут послужить следы, что были найдены в окрестностях кратера Дарвина (Тасмания). Кратер имеет вид чудовищной воронки диаметром более километра. Сформировался он вследствие мощнейшего удара космического тела о поверхность Земли. Произошло это около восьмисот тысяч лет назад.

Впервые учёные смогли отыскать следы жизни, пережившие чудовищные нагрузки в процессе падения метеорита

В ходе исследования так называемого «дарвинского стекла», которое было образовано посредством плавления большого количества каменных осколков, разбросанных на площади в четыреста квадратных километров вокруг кратера, были обнаружены небольшие сферические включения и правильные геометрические «карманы», визуально напоминающими ячейки сот. Такое необычное открытие сделал Кирен Торрес Говард (Kieren Torres Howard), представитель университета Тасмании. Он изучал состав данного стекла и пытался определить в нём распределение веществ для своей докторской диссертации. Именно ему при помощи метода рентгеновской дифракции удалось засечь эти непонятные образования.

Чтобы найденные материалы можно было исследовать более подробно, Говард с коллегами измельчили некоторое количество стекла, а затем вытащили материал включений. Крупнейшее включение неизвестного материала составляло около двухсот микрометров в диаметре. После химического анализа стало ясно, что эти включения имеют целый ряд органических материалов, среди которых встречаются вещества, которые можно обнаружить в болотном торфе. Также были найдены элементы целлюлозы и полимерных соединений. Такие вещества можно обнаружить в составе листьев многих видов растений. В ходе этих исследований команда Говард сделала вывод, что некоторые горные породы впоследствии падения метеорита расплавились, что и послужило образованием такого стекла. Предположительно, температура метеорита во время удара могла достигать примерно двух тысяч градусов по Цельсию. В процессе образования стекла растительная масса оказалась в ловушке и была заключена в это расплавленное стекло. Все летучие соединения (в том числе, вода), содержащиеся в растениях, выкипели, что повлекло за собой образование пены, которая в процессе охлаждения застыла в стекле в виде геометрически карманов, напоминающих осиные соты. Из этого следует, что органические останки внутри стекла сохранились практически без изменений. Некоторые учёные считают, что на основании этого можно утверждать, что теоретически инопланетные микроскопические соединения, подвергающиеся запредельным нагрузкам при столкновении небесного тела с поверхностью Земли, всё же могли пережить такое испытание. К тому же, как полагают учёные, находясь внутри метеоритов, организмы надёжно защищены от различных губительных воздействий, в том числе и от космического излучения.

На основании находок предыдущих образцов на территории кратера Дарвина включали в себя останки ракообразных возрастом около миллиона лет. Это дало учёным основания предполагать, что до падения космического тела на этой территории могло располагаться болото, либо влажный тропический лес.

Related Images:

Олег

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 25 апреля 2024 года