19.11.2013

Была ли жизнь на Марсе?

Удар радиации, который вывел из строя Curiosity, нанёс существенный урон аппарату. Многие учёные находились в смятении и в ожидании. Образцы анализа грунтовых залежей из скважины, могли просто не дойти до земли затормозиться в момент передачи данных. Эти опасения остались позади, когда первые результаты оказались в руках учёных. Первые аналитические материалы были обработаны и в незамедлительном порядке оглашены общественности.

Одной из самых интересных и многообещающих новостей, стало известие об обнаружении глины. Предыдущий посланник Opportunity  три долгих года пытался дойти до предполагаемого места залежей этой породы, почти   шесть месяцев искал её и, когда обнаружил, не изучил её в достаточной степени. Новый «посланец» оказался более активным и нашёл образцы с первой попытки, когда пробурил одну из первых скважин. Интригующее развитие событий не заставило себя ждать, хотя предполагаемое место залежей марсианской глины были приблизительно в трёх километрах от горы, куда и посылала спутник.

Представители NASA были несказанно удивлены результатам анализов образцов глины. Жизнь на Марсе отсутствует, но реальные органические соединения имеют место быть.

Основной мыслью конференции, которая состоялась после проведения данного эксперимента, была анализация доказательств условий, благоприятствующих существования жизни на Марсе в прошлое время. К таким параметрам относятся: влага в окружающей среде, где присутствуют серные соединения; азот; водородистые соединения; фосфор и углеродосодержащие компоненты.  Однако одним из самых знаменательных фактов был тот, что pH исследоваемой среды оставался абсолютно нейтральной. Такие параметры характеризуют один из древнейших периодов геологического развития Марса, название у которого – Нойский. Учёные дали именно такое название этому периоду, потому как он очень близок к Нойскому периоду на Земле, отличающуюся кратерами и титаническими впадинами. Этот период характеризуется так же чистой, жидкой водой, плотной атмосферой, присутствием магнитного поля. Исходя из поступивших результатов исследования Марса, эта планета по формальным характеристикам не имеет большого отличия от планеты Земля. Это даёт право учёным рассчитывать на надежду отыскать остатки микробиологической деятельности на Марсе.

В процессе эволюционных изменений вода действовала разрушительным образом на вулканическую породу и образованные остатки сформировали наслоения глины. В результате образовались мощные слои смектитов.

Из снимков, представленных ренгеновским дифрактометром,  хорошо просматривается вулканические залежи песка, очень похожего на глину с другого участка.  Такое совпадение, по мнению учёных,  совершенно не случайно. Основа минеральных соединений у этих парод одинакова. – это оливинпироксеновая вулканическая порода.

Была ли жизнь на Марсе?

При очередной смене эпохи, Маркс подвергся атаке очень тяжёлых астероидов. В результате этих взаимодействий, ядреная часть планеты осталась в неизменном виде, а магнитное поле пропало. Разрушающиеся вулканы стали заполнять атмосферу составами из соединений  серы и хлора. Результатом этого вода на поверхности планеты перешла в кислотную среду и стала не пригодной для жизнедеятельности живых организмов. Слои, которые были сформированы под воздействием закислённой воды, пытался проанализировать ещё Opportunity, находясь на плато Меридиани, в скорости после приземления. Характерной особенностью этих геологических залежей является рыже-бурый цвет, который обусловливают окислы железа. При просмотре снимков,  полученных с Curiosity, ученые были очень озадачены светло-серым цветом грунта, который был взят на пробы в месте John Klein. Даже самые смелые предположения учёных не могли навести их на мысль, что на данной территории может находиться глина. Такие доказательства  разрушающей деятельности кислотной воды они искали ещё и раньше, но подтверждения этому не было. Вторым очень существенным шагом в поисках эволюционного сходства развития с планетой Земля, были попытки найти  водяной лёд. К успеху выдвинутых предположений, спутники  Phoenix Lander и Mars Odyssey нашли образцы искомого состава и передали результаты на землю.  Но поиски воды уже остались в прошлом и, этот факт уже не удивляет учёных. Последний спутник самостоятельно выделил воду из состава глины во время последней экспедиции.  Наиболее интересным фактом оказалось другое – данные образцы воды показывают, что она легче воды, которая исследовалась на участке грунтовых залежей Rocknest. Там вода имела вес в пять раза тяжелей, чем земная. «Тяжёлой» воду делает наличие в молекулярном составе изотопов водорода. В водах земли одному атому дейтерия  (изотоп водорода) соответствует 6400 атомов протия (лёгкого изотопа водорода). В грунте с Марса обнаруженная вода имеет отношение 1 к 1280 соответственно. Это открытие указывает на возможность проведения датирования геологических слоёв совершенно другим методом.

Была ли жизнь на Марсе?

Разница в относительном весе воды обусловлена тем, что под воздействием радиации от солнца и радиолиза, атомы более лёгкого водорода высвобождались и улетали из атмосферы планеты. В соответствии с эти концентрация «тяжёлого» водорода в составе воды увеличивалась. Однако  вода, которая была в связанном на молекулярном уровне состоянии в залежах геологических пород, была ограждена от таких изменений. Таким образом, соотношение тяжёлых  и лёгких изотопов водорода в молекулах воды даёт возможность производить более точное датирование залегающих пород. Если учёным удастся построить  шкалу хронологического процесса расслоения водорода,  то они будут иметь возможность абсолютно точно датировать геологические слои.

На данный момент, учёные смело заявляют, что Curiosity имел место посадки на дно озера, которое насчитывает более 3,5 миллиарда лет. Красный цвет пород , дающих высокую тепловую инерцию, указывают границы этого озера.

Была ли жизнь на Марсе?

В распоряжении учёных на данный момент есть очень много фактов, которые позволяют выдвинуть версию о возможности в прошлом существования жизни на Марсе.

Представители учёного состава, изучающие данную тему, говорят однако об необходимости более глубокого забуревания в породы на Марсе. Curiosity имел возможность в забуревании всего лишь на семь сантиметров. На такой глубине глиняные породы не подвергались изменению более 3,5 миллиардов лет, но на более глубокие слои учёным ещё не удалось пройти.

В планы учёных входит запуск нового спутника InSight, планируемого на 2016 год. Он будет иметь буровую платформу , которая даст возможность углубления спутника на 6 метров.

Ещё более смелые планы разрабатываются на 2018 год. На этот период планируется запуск марсохода с буровым инструментом в 2,5 метра.

В 2020 году NASA планирует ввести в эксплуатацию еще один Curiosity, но какие инструменты и приборы будут в его арсенале и, какие именно задачи он будет нести в своей миссии на Марсе, пока не известно.

Related Images:

Олег

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 20 апреля 2024 года