19.10.2014

Пищевой эксперимент по размножению модифицированных червей закончился плачевно

Ученые из Америки установили, что во время поиска партнера для спаривания мозг самцов нематод Caenorhabditis elegans гасит сигнал голода.

Статья о различной мозговой активности у самок и самцов нематод опубликована в журнале Current Biology. Краткая информация о результатах исследования размещена в публикации университета города Рочестер.

Данный вид нематод представляет собой образцовый организм, весьма популярный в биологических исследованиях, главным образом, для исследований в области нейрофизиологии из-за простоты устройства их нервной системы.

Научные работники изучали пару нейронов AWA, которые отвечают за обоняние червей и способствуют поиску еды и партнеров для спаривания, а также помогают ориентироваться в пространстве и избегать опасности.

pic_95950b7f862507a2aa4301b93b705f48

Нематоды С. Elegans имеют два пола – самцы и самки-гермафродиты, способные вырабатывать сперму. В ходе экспериментов было замечено, что самцы быстрее покидают источник пищи, чем самки, очевидно, ради поисков половых партнеров. Оказалось, что химические рецепторы в AWA вырабатываются в большем количестве у гермафродитов, отчего те более чувствительны к запаху еды. Активность этих же рецепторов ODR-10 повышается только когда они голодны, лишь на время сосредотачивая их на поиске пищи.

Научные работники экспериментировали с обычными нематодами и с генетически модифицированными особями, чьи рецепторы ODR-10 были усилены. В итоге потомство мутированных червей оказалось в разы меньше потомства обычных особей, из-за повышенного интереса к еде у самцов-мутантов.

Ученые сделали выводы, что настройка лишь одного гена позволяет менять поведение червей, а степень выраженности гена определяет разницу поведения женского и мужского пола.

Related Images:

Ирина

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 27 апреля 2024 года