Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Выбираем гаджеты для здорового сна

21.11.2014
Выбираем гаджеты для здорового сна

После наступления холодов желание подниматься по утрам с постели напрочь пропадает. Тяжелее всего приходится тем, кто отправляется спать в тот день, когда надо вставать. Недосып влечет за собой, как правило, большое потребление кофеина, что негативно сказывается на здоровье. Однако с развитием технологий появилось много интересных предметов, помогающих выспаться. О наиболее интересных из них расскажем детальнее.

Создаем необходимую атмосферу

До 1960-ых годов среднестатистический сон длился восемь часов, сейчас же большинство людей спит максимум шесть часов в сутки. Если верить ученым, для полноценного отдыха человеческому организму достаточно семи часов сна, но проблема состоит в том, многие разучились контролировать процесс засыпания – кто-то заигрывается в любимую видеоигру, а кто-то не может оторваться от просмотра интересной телепередачи и в итоге засиживается до полуночи. Чтобы этого не происходило, можно завести будильник, который будет оповещать, когда пора отправиться спать.

Прежде чем лечь в кровать, стоит позаботиться о влажности воздуха в помещении. При низком уровне влажности могут возникать головные боли, а порой и кровотечения из носа. На помощь приходят увлажнители воздуха – классические, паровые и ультразвуковые.

detail_e2187a263bdf8afc34ee7c758e83053f

В классических увлажнителях влажность воздуха повышается за счет его прогона через специальные картриджи. Среди минусов устройства можно отметить высокий уровень шума и ограниченный уровень влажности (до 60%).

Работу паровых увлажнителей можно сравнить с чайником – в них кипятится вода, которая выходит наружу в виде пара. Однако такие устройства потребляют много энергии и не позволяют регулировать влажность воздуха.

Но самый продвинутый вид увлажнителя – ультразвуковой, в нем вода трансформируется в холодный пар. Устройство издает минимум шума и позволяет самостоятельно выбрать уровень влажности.

Какой бы увлажнитель вы не выбрали, учтите, что включать его следует за несколько часов до сна, при этом дверь в спальню должна быть плотно закрыта – тогда его мощность не будет расходоваться впустую.

Тепло и комфортно

Под холодным одеялом вряд ли получится сразу же забыться сном. Как же обеспечить себе тепло? Можно воспользоваться «дедовским» способом – согреть его с помощью грелки, или, как вариант, купить одеяло с подогревом. Стоит такое одеяло минимум 3000 рублей, электропростыни можно найти дешевле.

Важную роль играет и подушка. Особых инновационных решений предложено пока не было, в основном изменений претерпевает форма подушки и ее вес, меняются наполнители. Из последних разработок можно выделить устройство Soft Light, придуманное немецким дизайнером Симоном Фрамбахом. Это что-то среднее между подушкой и лампой. Выполненное в форме тыквы, оно излучает мягкий свет и согревает голову. Однако приобрести Soft Light, к сожалению, нельзя – устройство представлено пока только в виде рабочего прототипа.

pic_376aa310c0eef7a5326477c89d488f3a

Берем ситуацию в свои руки

Это удивительно, но современные разработки позволяют не только быстрее отправиться в объятия Морфея, но и проконтролировать свой сон. Сделать это можно с помощью специальной маски.

Маска при помощи сенсора определяет момент, когда человек погружается в сон, и подает мозгу сигнал, который говорит ему о начале сна. После этого человек осознает себя в сновидении и может контролировать происходящее. Говорят, что со временем можно даже научиться выбирать сон. Стоимость такой маски – от 5000 рублей.

85620068

Приятное пробуждение

Создав все необходимые для крепкого сна условия, можно столкнуться с другой проблемой – как же заставить себя выбраться из теплой постели. Для этого придуман умный будильник, который имитирует восход солнца, постепенно увеличивая освещенность в помещении. После «восхода» он издает звуки нарастающей громкости. Это может быть шум моря, пение птиц или крик петуха. Такой оригинальный будильник можно купить за 8000 рублей.

Из бюджетных вариантов для пробуждения можно попробовать приложения для смартфонов Sleep Better и Sleep as Android. Они следят за сном, будят в нужный момент звуками природы и даже записывают разговоры во сне.

Недостаток отдыха во время рабочей недели не покроется «сном до упора» на выходных, поэтому лучше позаботиться о своем здоровье и купить полезный гаджет для сна.

Другие новости »