28.11.2014

Великие ученые: как случайно сделать удивительное открытие

Мы привыкли к тому, что любое научное открытие предваряет длительный труд десятков ученых в лабораториях, но иногда для того, чтобы стать автором гениальной разработки достаточно просто сделать небольшую ошибку.

Александр Флеминг и его плесень

Как ни странно, Александр Флеминг вовсе не собирался становиться первооткрывателем антибиотика, на самом деле его целью было исследование особенностей реакций организма человека на инфекционные заболевания. При этом известный ученый был не самым аккуратным человеком в мире – перед уходом в отпуск он не потрудился вымыть свои склянки и колбы, а просто бросил их на столе. Разумеется, там буйным цветом расцвела плесень.

1342366347609

Вернувшись из отпуска, Флеминг решил перед уборкой как следует рассмотреть плесень в микроскоп, и каково же было его удивление, когда ученый понял, что пенициллиновый грибок подавил распространение стафилококка! Дальше дело техники – Флеминг начал испытания на животных, а потом и на людях, вылечив своего помощника Стюарта Греддока от гайморита.

Анестезия для стоматолога

В далеком 1844 году дантист Гораций Уэллс оказался в числе зрителей представления бродячего цирка. Для одного из номеров иллюзионист пригласил добровольца из зала и дал ему вдохнуть «веселящего газа». Доброволец настолько развеселился, что, оступившись, сломал ногу, но боли совершенно не почувствовал, а все благодаря действию закиси азота.

454-292-dental_tools

Предприимчивый дантист тут же смекнул, что с помощью азота можно избавить своих пациентов от лишних страданий, однако первое испытание обезболивающего окончилось фиаско – его пациент впал в истерику еще до того, как Уэллс вообще подступился к нему. Из-за этого стоматолог, подвергающийся насмешкам со стороны других стоматологов, был вынужден покинуть профессиональную деятельность. Но несмотря на это в 1864 году закись азота была признана отличным вариантом для анестезии.

Стимуляция сердца

Если бы не американский инженер Джон Хоппс, человечество до сих пор даже понятия не имело бы о такой важной и незаменимой для многих людей вещи как кардиостимулятор. Впрочем, сам Хоппс намеревался сделать совсем другое открытие.

В 1941 году он по просьбе ВМС США искал возможность в кратчайшие сроки согреть человека, который достаточно много времени провел в холодной воде или на морозе. В какой-то момент ученый решил исследовать влияние высокочастотных радиоизлучений, и в ходе работы Хоппс понял, что именно электрические импульсы могут помочь запустить сердце, которое остановилось из-за переохлаждения.

86916061

Воодушевившись, Хоппс разработал первый кардиостимулятор, правда, тогда он отличался внушительными размерами и даже становился причиной серьезных ожогов.

Благо, спустя пятнадцать лет другой американский инженер, Уилсон Грейтбатч, смог совершенно случайно улучшить характеристики изобретения Хоппса. Грейтбатч работал над прибором, способным записать сердечный ритм, и, видимо, устав от однообразной работы, ошибочной установил неправильный резистор. Аппарат так и не начал записывать сердечные сигналы, зато он принялся повторять импульсы человеческого сердца. Ученый сразу догадался, что новое устройство способно помочь людям с низким сердцебиением.

Видеть все насквозь

8 ноября 1845 года могло бы не случиться ничего выдающегося, если бы немецкий физик Вильгельм Рентген не задержался в своей лаборатории до самой ночи.

Уходя, он погасил свет и вдруг заметил странное сияние, исходящее от баночки с платино-цианистым барием. Секрет необычного света Рентген разгадал в ту секунду, когда отсоединил от сети вакуумную трубку – банка больше не светилась.

778521

Далее началось время экспериментов с фотографическими пластинками  и невидимыми глазу лучами, по итогам которых Рентген сумел получить снимок кости руки человека.

Свой успех и всемирную славу ученый воспринимал очень спокойно и даже отказался от дворянского звания и прочих льгот.

А ведь если не незначительные ошибки, случайные совпадения и природная любознательность некоторых ученых, мы до сих пор не знали бы о многих вещах, которые не просто облегчают жизнь, а иногда и спасают ее.

Related Images:

Елена Ситникова

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 26 апреля 2024 года