08.12.2014

Почему мы любим плохие новости?

Как бы мы не жаловались на то, что хороших новостей стало слишком мало, а страницы газет и телевизионные эфиры заполонил сплошной негатив, тем не менее, любой журналист подтвердит вам, что самыми популярными и просматриваемыми новостями традиционно являются вести криминальной хроники. Согласитесь, уж там-то не так много позитива.

Присмотритесь и убедитесь в этом сами: так ли часто на первые полосы газет попадает светлая и положительная информация? Не чаще ли там можно встретить статью об очередном политическом кризисе, катастрофе или о громком убийстве? Включите телевизор, и вы не заметите никакой разницы.

image_560604121458342224477

Любой из нас скажет, что безумно устал от плохих новостей и мечтает услышать и увидеть что-то хорошее. Но действительно ли это так?

Что думают ученые?

Разумеется, ученые попросту не смогли остаться в стороне от такого интересного явления нашей жизни и провели ряд интересных экспериментов.

Исследователи из Университета Макгилла (Канада) собрали группу людей и предложили им просмотреть политические новости на недавно разработанном сайте. При этом видеокамера чутко фиксировала каждое движение глаз испытуемых – благодаря этим данным ученые после смогли сделать вывод о том, какие новости люди выбирают неосознанно.

человек-за-компом

Результаты этого исследования в целом подтвердили предположения ученых – первым делом все испытуемые принялись изучать негативные сюжеты. Думаете, после этого они сразу же переходили к положительным новостям? Нет, для начала участники эксперимента просматривали новости с нейтральным смыслом, и только потом приступали к положительной информации.

Но при этом все испытуемые утверждали, что предпочитают именно позитивные новости, и сетовали на то, что СМИ в первую очередь рассказывают нам о трагедиях.

В чем же здесь секрет? Психологи называют такую ситуацию не иначе как «соблазн негатива». Как оказалось, желание слышать плохие новости является не индивидуальным, а коллективным порывом, которому подчиняется большая часть нашего общества. И дело здесь не стадном рефлексе, а в том, что плохие новости оказывают мобилизующий эффект и нередко заставляют людей сделать что-то, чтобы изменить свою жизнь.

1369977714_family_watching_tv

Скорость реакции

Также ученым удалось установить, что наша реакция на положительные понятия оставляет желать лучшего. Так, слова «ребенок», «смех», «счастье», наше сознание оставляет практически без внимания. А стоит произнести такие слова как «война», «рак», «бомба», как мы моментально на них отреагируем.

Но не стоит считать, что это показывает испорченность современного общества. По утверждению психологов, все люди склонны полагать, что их жизнь более правильная, чем жизнь других, а соответственно, и мир может быть лучше, чем он есть на самом деле. Поэтому когда мы узнаем, что мир не такой, каким мы себе его придумываем, то испытываем шок. Разумеется, подобные новости, показывающие нам, что все не так, как мы представляли, интересуют нас гораздо больше.

Сначала плохое, а потом хорошее

1260885908_tv2

То есть, большая часть людей предпочитает для начала услышать плохую новость, а потом получить пусть и небольшой, но заряд позитива, прослушав хорошую.

Издатели, к слову, давно уже это поняли и даже изобрели специальный термин под названием «Новости о животных». Работает это очень просто: человек, просматривая новости, рано или поздно задаст себе вопрос о том, а происходит ли в мире хоть что-то хорошее. И что большинство людей делает после этого? Правильно, они переключают канал и погружаются в наблюдение за жизнью диких животных, ну или хотя бы находят на YouTube забавные видео с домашними любимцами, коих там предостаточно.

Такова наша психология: плохих новостей все равно не избежать, но бороться с ними проще всего с помощью последующих положительных переживаний. То есть, хорошие новости являются своеобразным буфером, спасающим от негативных.

Related Images:

Елена Ситникова

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 24 апреля 2024 года