Россия Онлайн - новости России

Призрачные города России

Призрачные города России
10.12.2014
Рубрика: Статьи

Вы, конечно, слышали о заброшенном украинском городе Припять. Но если вы думали, что в России таких городов нет, то вы ошибались – подобные места существуют в любой стране мира. Причем их настолько много, что это уже не удивляет, а пугает.

Некоторые люди специально ищут города-призраки и отправляются туда на экскурсию, желая на себе прочувствовать все жуткое обаяние таких мест и представить, как бы выглядел пустой мир после Апокалипсиса. А ведь посмотреть там есть на что.

Нефтегорск

gorod-prizrak-neftegorsk-saxalinskoj-oblasti-neftegorsk_8858

Этот город, расположенный в северной части Сахалинской области, был поселком для нефтяников, но, к сожалению, долго он не просуществовал. Нефтегорск был разрушен вследствие мощного землетрясения, амплитудой в 9 баллов, произошедшего 28 мая 1995 года.

Землетрясение забрало жизни у более двух тысяч человек, а самое поселение было практически стерто с лица Земли. После трагедии Нефтегорск решили не восстанавливать, теперь он представляет собой своеобразный мемориал погибшим.

Позже представители МЧС установили, что землетрясение в Нефтегорске стало самым мощным в России за последнее столетие.

Кадыкчан

images

Этот покинутый людьми городок находится в Магаданской области, в бассейне реки Аян-Юрях. Кадыкчан, изначально основанный как поселок для горнорабочих, трудящихся на Аркагалинском угольном месторождении, позже стал частью сети колымских лагерей ГУЛАГа.

В сентябре 1996 года в рабочий поселок пришла трагедия: взрыв на шахте убил шесть человек. В итоге власти решили ликвидировать предприятие и вместе с ним закрыть и город. Жилые дома были отключены от электричества и отопления, а большую часть частного сектора было решено просто сжечь.

Интересно, что на эвенкском языке название города звучит как «Долина смерти».

Хальмер-Ю

images (1)

В переводе с ненецкого языка название этого поселка-призрака, исчезнувшего с карты республики Коми в 1995 году, означает «Мертвая река».

В далеком 1943 году здесь обнаружили месторождение ценных пород угля, а в 1957 году в Хальмер-Ю уже начала свою работу шахта. Несмотря на ее высокую продуктивность, в 1993 году руководство РФ приняло решение о закрытии предприятия.

Людей, которые жили в поселке, насильно выселили с помощью ОМОНа и отправили поездами в Воркуту.

Курша-2

загруженное (1)

Этот рабочий поселок был основан в Рязанской области еще в начале минувшего века с целью разработки лесных запасов Центральной Мещеры. Но в 1930 году в лесах возник пожар, а огонь устремился прямо к поселку.

Вскоре к месту возгорания прибыл поезд с пустыми вагонами. Несмотря на то, что бригада поезда хотела спасти людей, диспетчеры приняли иное решение и отдали приказ о погрузке заготовленного леса. В итоге, когда пламя подошло совсем близко, людей в спешке посадили на бревна.

Но когда перегруженный поезд подошел к мосту через небольшой канал, тот уже загорелся, а с моста огонь перекинулся на бревна. Трагедия унесла жизни 1200 человек.

Молога

0000020546

Этот город получил свое имя благодаря реке Мологе, впадавшей в Волгу неподалеку от Рыбинска. Этот город отличает древняя история – он появился еще в XII веке и считался достаточно крупным торговым центром.

В 1935 году правительство одобрило план строительства Угличского и Рыбинского гидроузла. И если изначально предполагалось, что уровень Рыбинского водохранилища должен был достигать 98 метров, то позже было решено увеличить его до 102 метров. Это не оставляло жителям Мологи никаких надежд на то, что затопление не затронет земли их города. Власти начали переселение людей в 1937 году и полностью завершили его только через четыре года. Через десять лет весь город погрузился под воду.

Старая Губаха и Иультин

78_big

В поселке в Пермском крае, где когда-то поселились угольщики, не произошло никакой трагедии, люди покинули Старую Губаху сами.

Поселок появился еще в 1778 году, сразу после того как на Кизеловском угольном месторождении были заложены копи. Но ничто не может длиться вечно и со временем запасы угля попросту истощились. Жители поселка потеряли основной источник дохода и предпочли оставить его.

Похожая история случилась с городком Иультин на Чукотке. Сам поселок появился благодаря открытию полиметаллических рудников, а в 1959 году здесь был открыт горно-обогатительный комбинат. Но в 1995 году рудники были признаны убыточными, их закрыли и к 2000-му году поселок покинули последние жители.