Россия Онлайн - новости России

Странные страхи

Странные страхи
13.12.2014
Рубрика: Персоны

Все люди чего-то боятся и это абсолютно нормально. По сути, страх – самое что ни на есть естественное наше состояние, которое играет роль одной из защитных функций организма. Однако иногда страхи становятся до такой степени странными, что даже перебирают на себя руководство всей жизнью человека. И тогда страх превращается в самую настоящую фобию.

Когда страх переходит в фобию

clip

У тех, кто страдает фобиями, в буквальном смысле отключается рассудок при одном только упоминании об источнике страха. Кроме того, есть у фобий и физические проявления: жар, озноб, тошнота, паника, повышенное потоотделение, головокружение и даже обмороки.

Специалисты насчитали более пятисот самых разнообразных фобий, но вот на вопрос о том, почему они возникают, пока что не ответил никто. Вероятно, разгадку нужно искать в психике, впрочем, наследственный фактор тоже не стоит отметать. Последние исследования доказали, что фобии могут переходить от родителей к детям.

Самыми распространенными страхами людей традиционно считаются боязнь темноты, высоты, закрытых помещений, собак, пауков, крови, выступлений перед большим скоплением людей.

Но эти страхи хотя бы можно понять, а вот что делать с другими фобиями, которыми страдали известные люди? Ведь порой их природу просто невозможно объяснить.

Чего боялись писатели и поэты

895a5dfb

Вряд ли вы найдете хотя бы одного знаменитого писателя или поэта, который бы не мучился всю жизнь от какой-либо фобии.

Так, Федор Достоевский с детства страдал небольшой галлюцинацией: ему казалось, что он слышит крики диких зверей, которые приближаются к нему. Разумеется, никаких зверей не существовало, но писателя невозможно было в этом убедить. Кроме того, гений русской литературы ужасно боялся быть погребенным заживо.

К слову, такой страх, или тафофобия, был очень распространен в среде богемы. Преждевременных похорон страшился Эдгар По, Николай Гоголь, Марина Цветаева, что там говорить, этого боялся даже первый руководитель Америки Джордж Вашингтон.

Тафофобия беспокоила и Альфреда Нобеля, причем этот страх передался ему от отца, который в свое время даже изобрел безопасный гроб.

1363147743_pushkin

Но вернемся к писателям. Не обошли стороной фобии и Александра Пушкина – больше всего поэт переживал, что может лишиться разума. Помимо этого, он боялся определенных дат. Классик составил сложный список «плохих дней», когда боялся выйти из дому. В этот список попал даже его день рождения.

Но наибольшим оригиналом в среде богемы определенно был Владимир Хлебников – он боялся потерять где-то свои стихи.

Страдали фобиями и такие гении как Сергей Есенин и Владимир Маяковский. И если первого пугала вполне реальная в то время возможность заразиться сифилисом, то второй до дрожи в коленках боялся постареть.

Но все эти страхи меркнут перед воистину ужасной фобией Марселя Пруста, которого пугал весь окружающий мир. Писатель заперся в своем изолированном от мира доме, а если и выходил на улицу, то только глубокой ночью.

Фобии и правители

Nap

Фобия не разбирает, кто перед ней: простой человек или вершитель судеб. Так, Наполеон Бонапарт и близко не подходил к белым лошадям. Да и к остальным лошадям он тоже относился с большой осторожностью. Большой недостаток для завоевателя чужих земель, не так ли?

Ричард Никсон, 37-й президент Америки, боялся больниц. Вернее, его пугало то, что один раз оказавшись в госпитале, он больше  оттуда не выйдет.

Свои страхи были и у Петра Первого – его дом отличался исключительно низкими потолками, а все потому, что самодержец боялся открытых пространств. Кроме того есть гипотеза, говорящая о том, что царь испытывал страх даже перед собственным домом.

Иосиф Сталин тоже мог бояться. Его пугала возможность быть отравленным, он на дух не переносил самолетов и боевых действий. Именно поэтому он ни разу не посетил линию фронта во время Великой Отечественной.

Чего боятся современники

загруженное (1)

Современный мир, как оказалось, не смог излечить людей, страдающих фобиями. Скорее, даже наоборот – страхов только прибавилось.

Например, знаменитая певица Бейонсе боится туалетов. Звезда не зайдет в уборную, если она только не была вымыта несколько раз с использованием всех мыслимых и немыслимых средств дезинфекции.

А вот красотка Памела Андерсон боится своей внешности. Да-да, именно так! Как только она видит своей отражение в зеркале, то тут же впадает в панику, иногда доходит и до обмороков.

Том Круз не может без страха смотреть на каждый свой выпавший волосок. Еще бы, его главный страх – потерять свою роскошную шевелюру.

Не менее странной фобией страдает и Шон Коннери – он панически боится светофоров. Точнее, актер боится того, что в момент перехода им оживленного перекрестка что-то случится и светофор вместо зеленого света включит красный.

Конечно, психологи активно зовут всех желающих на сеансы терапии, позволяющей избавиться от любой, даже самой странной, фобии, но неумолимая статистика излечений говорит о том, что у нас нет другого выхода, кроме как смириться и научиться жить со своими страхами в мире.