Россия Онлайн - новости России

Малала Юсуфзай: что ждет правозащитницу в мусульманской стране

Малала Юсуфзай: что ждет правозащитницу в мусульманской стране
15.12.2014
Рубрика: Персоны

На недавней церемонии в Осло Нобелевская премия мира была присуждена сразу двум правозащитникам: Кайлашу Сатиартхи из Индии и юной Малале Юсуфзай из Пакистана. Они разделят между собой премию, размер которой составляет 1,4 млн долларов.

Они оба ведут активную борьбу за права детей, только Сатиартхи мечтает спасти всех несовершеннолетних, которые вынуждены самостоятельно зарабатывать на жизнь, а Юсуфзай хочет добиться права на получение образования для всех детей мира.

История Малалы

images

История этой девочки, чьей силе духа может позавидовать любой из нас, началась в 2009 году, когда пакистанские талибы любыми доступными им способами пытались удержать под контролем долину Сват. Малала Юсуфзай с семьей как раз жила в этом районе страны, в городе Мингор.

Пытаясь хоть как-то вернуть былое влияние, исламисты  наложили строгий запрет на обучение для девочек – все школы были закрыты, в том числе и та, в которой училась Малала. И тогда произошло нечто невероятное: 11-летняя девочка приняла твердое решение начать борьбу за возможность получить образование.

Узнав о решительной малышке, журналист Абдул Хай Какар выступил с предложением завести блог для Би-би-си. Разумеется, чтобы избежать возможных преследований, девочка вынуждена была взять псевдоним.

Малала писала на урду, но немного позже ее блог перевели на английский и он стал по-настоящему знаменитым. Вскоре после обнародования этого своеобразного дневника храбрая девочка стала главной героиней документального фильма, созданного по инициативе  New York Times, где речь шла о притеснениях, которым подвергаются со стороны талибов девушки и женщины Пакистана. Информация о том, что именно Малала была автором нашумевшего за рубежом блога, появилась в 2011 году.

Угрозы и реальность

malala

Как только всему миру стало известно истинное имя автора блога, жизнь Малалы и ее близкие оказались в опасности: в начале 2012 года им начали поступать угрозы. Как позже вспоминала сама Малала:

«Родители боялись за детей. Они боялись, но ничего не говорили мне об этом. Они делали все, чтобы моей жизни ничего не угрожало. Отец сказал мне, чтобы я была осторожна».

Тем не менее, осторожность не помогла: 9 октября 2012 года юная правозащитница стала жертвой атаки вооруженного талиба. Несчастье произошло когда Малала с подругами возвращалась из школы: ее подстерегли на одной из узких улиц родного города и выстрелили в голову.

Малала рассказывала, что перед покушением у нее было предчувствие, но вместе с тем она прекрасно понимала, что вряд ли сможет что-то сделать.

Пуля, ранившая Малалу, прошла через голову и шею, сопровождавшие ее девочки тоже получили ранения, к счастью, менее серьезные.

nob700

Девочку увезли в Бирмингем, и там закончили начатое в Пакистане лечение. К слову, все медицинские счета оплатило правительство родной страны Малалы, ее родных перевезли в Англию, а отец Юсуфзай даже получил работу в британском консульстве Пакистана. Президент страны также назвал девочку гордостью всей нации. Но так думают, к сожалению, не все.

Мнения разделились

С одной стороны, многие соотечественники Малалы уверены в том, что девочка делает благое дело и искренне переживают за нее. Но есть и другая сторона: даже в родном городе Малалы некоторые настаивают на том, что она стала правозащитницей исключительно из корысти, да и никакого нападения талибов на нее не было.

Более того, один известный руководитель движения Талибан, Аднан Рашид, прислал Малале письмо, в котором выразил девочке сочувствие из-за нападения на нее. Нет, он не извинялся, наоборот, он заявил, что покушение произошло не потому что она хотела добиться права образования для женщин, а потому что ее хитростью вовлекли в исполненную клевету кампанию против талибов.

malala (1)

Как бы там ни было, а талибы все равно продолжают угрожать и самой Малале, и ее семье, из-за чего они пока что и не могут вернуться на родину.

Теперь же Малала, которой сейчас уже исполнилось 17 лет, говорит о том, что будет продолжать свою борьбу и даже мечтает однажды стать премьер-министром Пакистана.