Россия Онлайн - новости России

Сообщники лени – враги работы

Сообщники лени – враги работы
20.12.2014
Рубрика: Общество

Принято полагать, что лень является основным препятствием для достижений в работе. Но на деле есть еще ряд скрытых причин, которые способны напрочь лишить нас желания работать.

Чувство голода

Многим работникам знакома ситуация, когда до перерыва вас одолевает голод, а после перерыва – сон. Но разорвать такой замкнутый круг достаточно легко. Для начала, обязательно найдите время, чтобы позавтракать. Это позволит не только не испытывать голодных позывов в первой половине дня, но и положительно скажется на трудоспособности и способности сосредоточиться.

14

Результат исследований показал, что не завтракавшие учащиеся вузов чаще делают ошибки, чем их сытые однокурсники, а те, кто садится за руль не поев, имеет на 20 процентов больше шансов попасть в ДТП, чем те, кто хорошо покушал утром. На стороне утреннего приема пищи и тот факт, что завтрак способствует пробуждению организма и позволяет быстрее прийти в работоспособность. Оптимальной утренней едой не зря считается каша. Чтобы полноценно функционировать, мозгу необходимы углеводы. Но кондитерские изделия в этом случае не вариант, так как глюкоза усваивается слишком быстро и энергетический заряд в скором времени сменится бессилием. Что же касается потребления злаковых, тут углеводы усваиваются уже более постепенно, давая постоянный приток сил.

Справиться с желанием поспать после обеда тоже нетрудно. Достаточно исключить из обеденного рациона чрезмерно калорийные продукты с высоким содержанием жиров. Организму куда проще усвоить легкий салатик либо нежирный суп, следовательно, и сонливость после приема такой пищи будет меньше.

Душное помещение

ofis

Пониженное содержание кислорода вызывает такую же сонливость, как и плотная еда. По подсчетам исследователей, уровень углекислого газа в офисах часто в 3-4 раза превышает уличную концентрацию. Угрозы здоровью это не представляет, но этого достаточно для того, чтобы эффективность наших трудов заметно упала. Духота, как правило обусловлена большим количеством сотрудников в помещении. Положение усугубляет оргтехника и кондиционирование, которое обычно предпочитают проветриванию.

Так что когда на оживленной конференции либо заседании вас клонит в сон и следить за мыслью выступающего практически невозможно, не удивляйтесь – помещение просто нуждается в доступе свежего воздуха.  Стоит добавить, что температура воздуха в рабочей комнате также влияет на качество выполнения задач. Лучшим диапазоном для комфортной работы считается от 22° до 25°С.

Беседы сотрудников

Проведенные соцопросы показали, что основным раздражающим фактором в офисе являются громкая речь коллег и звуки мобильников. Отвлеченные разговоры создают серьезные помехи для внимания и рабочего процесса. Помимо этого, переговоры сотрудников могут отрицательно сказываться на способности запомнить ту или иную информацию. Работники, которые вынуждены трудиться в условиях постоянных разговоров, запоминают на 10 процентов меньше информации, чем те, кто работает в тихой обстановке.

rabota96

Чтобы изменить ситуацию, лучше не сдерживаться и напрямую объяснить словоохотливым коллегам, что вам трудно работать с таким шумным фоном. Как правило, 1-2 такие просьбы уже должны подействовать. Если же хотят поговорить с вами, вы можете просто вежливо сослаться на загруженность.

Но абсолютно устраняться от общения все же не следует. Как выяснилось, отвлекаться на десятиминутные беседы раз в час-два даже полезно –это повышает КПД на 10%. Однако, если вы будете уделять разговорам более продолжительное время, то потом вам будет трудно снова вникнуть в работу.

В дополнение

упражнения-в-офисе

Для повышения внимания иногда хватит просто глубоко вдохнуть 5-6 раз. Доступ кислорода к мозгу увеличится. Также это поможет успокоиться.

Иногда работоспособности способствует красивая музыка. А тишина, наоборот, как ни странно, может помешать.

Для тренировки памяти и внимания старайтесь чаще считать без помощи калькулятора, к примеру, вычисляя сдачу в супермаркете.