Россия Онлайн - новости России

Наследие Гитлера превратят в современный курорт

Наследие Гитлера превратят в современный курорт
24.12.2014
Рубрика: Статьи

На немецком острове Рюген в Балтийском море ведётся реконструкция. Заканчивают восстанавливать грандиозный проект, задуманный ещё Адольфом Гитлером – курорт Прора (Prora). Гостиничный комплекс класса люкс произвёл ажиотаж среди богачей, стремящихся его заполучить, и скандал среди общественных активистов Германии.

0_a0d9c_e1a6878c_orig

Память о прошлом

Фюрер задумывал на Рюгене строительство курорта, который должен был называться «Прорский колосс» (Koloss von Prora) и стать главным центром отдыха Третьего Рейха. Его строительство началось в 1936 с помощью активистов нацистской организации «Сила через радость» (Kraft durch Freude). Планировалось размещать здесь отдыхающих всех слоёв населения для наглядной демонстрации им преимуществ нацистского режима, но когда началась война, о курорте временно забыли и открытие грандиозной гостиницы для истинных арийцев отложили на потом. По задумке, это должен был быть комплекс из восьми строений, 6 этажей в каждом, занимающий полосу побережья примерно в 4 с лишним километра, в котором было бы более 10 000 комнат для постояльцев различного уровня достатка. Считается, что Гитлер лично утверждал данный проект и давал добро на строительство.

И это место выбрано не случайно. Здесь есть всё необходимое для открытия отличного курорта: балтийские пляжи с мягким светлым песком, живописный лес и изоляция от всей остальной цивилизации – единственный расположенный рядом населённый пункт – это городок Бинц.

prora_10

Отель, который так и не принял гостей

По окончанию второй мировой войны в так и не начавшем работу отеле расположился советский военный гарнизон, а позже советское командование передало это место под управление ГДР. Затем, после воссоединения ФРГ и ГДР вплоть до 2004 года «Прорский колосс» стоял без дела, медленно разрушаясь. Именно в этом году на волне принятой в Евросоюзе практики продажи ветшающих строений в руки частных инвесторов его распродали различным предпринимателям, выразившим намерение организовать здесь элитный отель, разнообразное съёмное жильё и высококлассный курорт со множеством развлечений на любой вкус, включая теннисные корты, спа-салоны и смотровую площадку. За последующие десять лет этот памятник архитектуры претерпел масштабную реконструкцию и обновление. К примеру, в зданиях появились балконы с видом на море, были достроены некоторые объекты, и курорт в результате потерял свой прежний мрачноватый облик.

020312germany1

Возрождение Колосса

Обновлённый комплекс отелей и кондоминиумов назвали «Нью Прора». Это будет сверхсовременный курорт. Половина помещений комплекса уже распроданы, хотя цены на объекты комплекса «Нью Прора» – не маленькие. Апартаменты разнятся в стоимости от 100 000 до 1 300 000 евро. Это место обещает быть весьма популярным курортом, хотя в немецкой прессе не утихают скандалы относительно отреставрированного курорта, в ходе которых владельцев гостиничного комплекса называют беспринципными. Противников создания этого курорта волнует не столько инвестирование в бывший нацистский объект, сколько тот факт, что восстановление курорта соответствует исходному предназначению этих зданий, установленному третьим Рейхом, и что в рекламном материале владельцы расхваливают гостиничный комплекс как «всемирно известный памятник архитектуры». Организаторы не обращают внимания на нападки: обновление стоило им немалых денежных средств, а поскольку комплекс изначально задумывался как курорт, он избавлен от негативной истории. Что же касается самих зданий, их, по заявлениям владельцев комплекса, дешевле было бы разрушить и возвести новые, чем реставрировать, однако, по немецкому законодательству это было бы запрещено.