08.01.2015

Родом из язычества: что на самом деле происходило на Святки

Мы встретили Рождество и теперь у нас впереди почти две недели Святок, дней, которые в нашем сознании теперь прочно ассоциируются с христианством. Но если полистать исторические материалы, то можно легко вычислить, что эти дни были в почете на Руси задолго до введения христианства.

Святки, дни от Рождества до Крещения, добавили к христианской традиции уже постфактум, так, например, было и с Масленицей, и с Ивана Купала, и со многими другими праздниками.

Колядки не имеют к Рождеству никакого отношения?

В целом в колядках не было ничего плохого и церковь их, разумеется, поощряла. Но учтите, что речь шла именно о колядках, а не о переодеваниях в вывернутые наизнанку тулупы и использованиях козлиных масок. Не были церковные деятели в восторге и от того, что хозяева домов, куда заглядывали колядующие, должны были откупиться от них сладостями и вином.

-

Но самое интересное в этой традиции то, что далеко не все наши предки ограничивались просто пением и угощением. Большинство еще и не считало зазорным напугать хозяев дома, влив им в дымоход пару ведер ледяной воды, а потом еще и ворваться в дом, перебить посуду и, возможно, что-нибудь украсть. А украденное, к слову, необходимо было успеть пропить до того как наступит Крещение.

Но церковники, выступавшие категорически против таких колядок, ничего не могли поделать по одной простой причине: это была дань уважения старинному культу предков. Раньше славяне считали, что в этот период на земле начинается небывалый разгул жителей потустороннего мира. Среди них могли оказаться и родственники ныне живущих, которых, конечно же, надо было задобрить. А что подействует лучше веселых песен, плясок и вкусного угощения?

В идеале, конечно же, следовало бы пойти на могилу предка и пролить на землю несколько капель вина. Однако делать это нужно было крайне осторожно – за такие походы на кладбище могли даже отлучить от церкви.

svyatki

Между тем самих колядующих старались не трогать, а все потому, что еще царь Петр Великий был большим поклонником таких народных гуляний и порой сам принимал в них участие. А как наказать народ за то, что делал и один из самых почитаемых правителей?

Угощенье для мертвых

Кутья пришла к нам тоже из самых древних времен, когда наши предки справляли языческие обряды. По сути, это обыкновенная поминальная каша из белого зерна, которую варили на разведенной медом воде.

После ее ставили на стол, причем не забывали о лишнем приборе – из него должны были есть умершие. Утром хозяева дома смотрели, не подъедена ли каша: если да, то покойники довольны, если нет, то следует ждать неприятностей.

e027895d09ed7ab38af1edbdec1f24b1

Со временем традиция немного изменилась: позже люди стали все реже вспоминать о том, что ночью к ним на кутью могут прийти предки, зато возникло убеждение, что праздничной кашей следует угощать любого, кто зайдет в дом. Ведь вполне вероятно, что именно он принесет с собой Божью благодать.

Еще одним любопытным обычаем Святочных дней было поминание жен-рожениц. Это традиция относится к старому культу Рода и Рожаниц, бывших когда-то главными божествами наших предков. Позже их тоже подвели под христианские обычаи: женщины во второй рождественский день несли в церковь пироги и оставляли их у икон. Правда, священникам это не слишком нравилось, поэтому позже от этого обычая отказались.

В наше время многие традиции уже подзабыли, да и празднование Святок проходит не так шумно. И совершенно зря – ведь когда еще можно найти самое лучшее время для того, чтобы выбрать самый дикий наряд и отправиться в гости к друзьям и соседям? Древний языческий праздник, приправленный христианскими верованиями, как нельзя лучше подходит для воплощения удивительных фантазий.

Related Images:

Елена Ситникова

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 24 апреля 2024 года