01.02.2015

Секрет рейтинга: как стать кредитоспособным государством

Пока все напуганы тем фактом, что известное агентство S&P внезапно понизило кредитный рейтинг России до «мусорного», стоит задуматься над тем, от чего, собственно, этот рейтинг зависит, и как его присваивают.

Итак, что главное для стран, попавших в непростую финансовую ситуацию? Им важнее всего получить кредит от более удачливых соседей или от МВФ. А для этого они должны быть кредитоспособны. Собственно, кредитный рейтинг представляет собой оценку того, насколько велика вероятность дефолта в государстве.

Если у страны хороший рейтинг, то она может рассчитывать на выгодные условия кредитования, тогда как в противоположном случае ситуация будет далеко не такой положительной. То есть, кредит, скорее всего, дадут, но вернуть его надо будет раньше и по более высокой процентной ставке. Поэтому перед многими государствами встал важный вопрос: как поднять рейтинг? Некоторые делали упор на повышение показателей ВВП, однако они были не совсем правы – рейтинговые агентства обращают внимание на целый набор факторов.

1366631005_0549.1000x800

Причем иногда три авторитетных агентства Moody’s Investors Service, Fitch Ratings и Standard & Poor’s иногда дают совершенно разные оценки кредитных рейтингов стран. Именно поэтому многие специалисты задумались над тем, что процесс определения кредитоспособности может быть слишком субъективным, поэтому на мнение агентств не нужно обращать никакого внимания. Это конечно, чересчур уж радикальный совет, тем более что как раз субъективность способна оказать помощь в поднятии рейтинга.

На чьей стороне симпатии?

Не далее как в 2011 году агентство S&P неожиданно решило понизить рейтинг США, решив, что страна больше недостойна максимального уровня доверия. Впрочем, Moody´sи Fitchс этим не согласились. S&P объясняли свою позицию тем, что государственный долг Америки продолжает расти, да и политическая неопределенность не может не вызывать беспокойства.

Подобные ситуации бывали уже не раз: в свое время кредитные агентства скептически смотрели на кредитоспособность Великобритании, Финляндии, Австрии и Новой Зеландии. Причина тому – субъективное мнение о степени политической неопределенности в стране.

1376562674_0301.1000x800

Кроме того, нередко члены рейтинговых комитетов сами до конца не понимали, какой вердикт можно вынести, поэтому заседания заканчивались серьезными словесными баталиями и в итоге решение относительно платежеспособности того или иного государства выносилось на основе результатов голосования.

Так каким же странам больше везло? Ответ прост: тем, которые успешно контролировали информационные потоки. Дело в том, что все данные, необходимые для решения, рейтинговые агентства получают от самого государства. Но ведь только от государства зависит, какую информацию и в каком виде предоставить независимым экспертам.

Эта всемогущая информация

Вы можете очень удивиться, но рейтинговые агентства не содержат шпионскую сеть, с помощью которой можно выведать все, даже самые грязные, делишки стран-кредиторов. Нет, они берут информацию из открытых источников, которые любое правительство может контролировать.

vvp-pic510-510x340-34400

Так сделал в 1976 году Великобритания, которой был просто необходим хороший рейтинг, в противном случае страна не получила бы займа у МВФ. Официальный Лондон тут же взял в свои руки полный контроль над поступающими агентствам данными. Более того, министерство финансов составило для экспертов особый документ, где четко и правдиво рассказало о текущей экономической ситуации, но при этом упор был сделан именно на сильные стороны государства, на его перспективы.

Также чиновники старались произвести максимально благоприятное впечатление на представителей агентств во время переговоров и презентаций. В итоге усилия Англии увенчались успехом, и она получила максимальный рейтинг. И это притом, что в стране существовала угроза дефолта из-за долгов перед США, а отношения с бунтующими профсоюзами оставляли желать лучшего.

Что ждет нас дальше?

Время идет, а методы работы рейтинговых агентств не меняются – они все также получают данные из открытых источников. Да, информация стала точнее, да, теперь получают регулярно, но в итоге мы можем видеть все те же субъективные решения.

1159318

В ответ на это многие влиятельные страны решили создать собственные рейтинговые агентства. Так, Китай и Россия уже создали такие организации, а теперь поговаривают о возможности их слияния.

Все это говорит о том, что позиции ведущих рейтинговых агентств могут серьезно пошатнуться. Вероятно, новым структурам тоже будет не чужда субъективность, поэтому страны, которым необходимы кредиты, будут вынуждены смириться с запутанными критериями оценивания и им придется внимательнее следить за своим имиджем. В противном случае кредита от МВФ можно и не дождаться.

Related Images:

Елена Ситникова

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 25 апреля 2024 года