Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

70-летний юбилей ялтинской встречи: как творилась история

05.02.2015
70-летний юбилей ялтинской встречи: как творилась история

Вчера, 4 февраля в Крыму начали отмечать очередной юбилей знаменитой конференции в Ялте – с тех пор как Сталин, Рузвельт и Черчилль изменили ход мировой истории прошло 70 лет.

Вторая встреча

Конференция в Ялте стала уже второй встречей руководства государств-союзников после их съезда в Тегеране. Главной ее целью было обсуждение установления порядка в послевоенном мире. Для встречи лидеров антигитлеровской коалиции выбрали знаменитый Ливадийский дворец.

Умиротворяющая атмосфера Ялты сыграла свою роль: Черчилль, Рузвельт и Сталин окончательно договорились о создании Организации объединенных наций и обозначили направления ее деятельности.

Bol1shaja-Troika-na-Tegeranskoi-konferencii

Но встреча в Ялте вошла в историю не только поэтому. Дело в том, что это был едва ли не самый сильный порыв ведущих держав мира к единению, больше такого никогда не повторялось. Позже, когда эйфория от победы над гитлеровской Германий прошла, все стороны неожиданно вспомнили о былых противоречиях и постепенно начали отдаляться друг от друга.

Создавая историю

Современные эксперты сходятся на том, что в далеком 1945 году ни Черчилль, ни Сталин, ни Рузвельт даже и представить себе не могли, что их встреча решит судьбу всего мира на десятилетия вперед. На самом деле большую часть времени правители посвятили обсуждению возможного будущего Польши.

Англия и Америка настаивали на том, что в страну должно возвратиться правительство, руководящее ею до войны, однако Сталин, чувствующий угрозу, считал, что такое решение неприемлемо. В итоге тройка политиков порешила на том, что Польше необходимы свободные выборы.

3434

А вот о Германии в Ливадийском дворце говорили не так уж часто, но вовсе не потому что это была такая скучная и совершенно не важная тема. Наоборот, о том, что делать со страной-агрессором, договорились еще два года назад в Тегеране. В Ялте же просто уточнили, что Германия должна быть полностью разоружена, также были установлены четкие суммы репараций. Напомним, что страна, едва не покорившая весь мир,  обязана была выплатить 20 миллиардов долларов, причем половину этой суммы должен был получить именно СССР.

Также именно тогда США уговорило СССР принять участие в войне против японцев. Разумеется, не бескорыстно – Союз в итоге получил назад свои Курильские острова, Порт-Артур и юг Сахалина.

Идеальная Ялта

Почему местом встречи Сталина с Рузвельтом и Черчиллем выбрали именно Ялту? Ведь организовать достойный прием в разоренном военными действиями Крыму было не так уж просто. Для этого пришлось мобилизовать все силы, которыми располагали организаторы.

383385434

В Юсуповском дворце в ускоренном порядке провели ремонт – там позже расположилась делегация Советского Союза. Ливадийский дворец был отдан американцам, а в Воронцовский дворец поселили англичан. Мебель для гостей везли в буквальном смысле со всех уголков страны. Тоже самое можно сказать и о продуктах.

Потом по всей стране начался поиск поваров, горничных и официанток со знанием английского.

В Москве разработали особое меню, которое включало в себя даже борщ и щи. Последние, согласно имеющимся данным, очень полюбились Рузвельту. Чаще всего на кухнях готовили овощные салаты или омлеты, любили гости конференции и разнообразные бульоны, телячьи отбивные и фрукты. А в это время люди в СССР нередко умирали от недоедания.

925745474

Гостеприимство русских действительно поразило иностранцев – о нем еще долго вспоминали, а генерал ВВС США Кьютер даже посвятил этой стороне встречи в Ялте несколько строк в своих мемуарах.

Позже свидетели конференции вспоминали, что Черчилль был большим ценителем коньяка. Поэтому специально для него из Армении привезли несколько ящиков этого благородного напитка. Потом полюбившийся премьеру Великобритании армянский коньяк отправился в Лондон в качестве подарка.

Не уехал из Ялты без презента и Рузвельт, которого все знали как поклонника хорошего вина – в качестве подарка ему прислали виноградные черенки сортов «Киндзмараули» и «Хванчкара».

Итогом этой встречи стало изменение всей мировой истории. В честь этого недавно было принято решение об установке в Ялте памятника «большой тройке» — Черчиллю, Рузвельту, Сталину.

Другие новости »