Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Кто мы, общество потребления?

08.02.2015
Кто мы, общество потребления?

Если вы не просто ходите в магазин за покупками, а превращаете это в настоящий ритуал, если вы возводите распродажи в культ и покупаете все, что вам велит реклама, то вы не шопоголик. Все гораздо хуже, вы один из ярчайших представителей общества потребления. Но что делать после того как вы все купили и все попробовали? Приходит ли после этого счастье?

Как мы такими стали

Началось все, конечно же, с Америки – именно этому государству удалось первому построить индустриальный рай, в котором человек мог чувствовать себя действительно комфортно. Не стоит удивляться тому, что экономическое благополучие постепенно перетекло и в бытовую сферу жизни рядовых американцев. Они получили возможность покупать хорошую технику и одежду, в итоге на тех, кто этого себе позволить не мог, смотрели свысока.

Со временем мы догнали нашего заокеанского соседа и тоже стали превращаться в потребителей, мечтающих о шестом айфоне, который нам, на самом деле, совсем не нужен. И правда, что он умеет делать такого, что недоступно обычному современному телефону? Ничего. Зато он сразу покажет всем и каждому статус своего владельца.

235372

Кроме того, не следует забывать о прошлом нашего общества. Во времена СССР, которые закончились не так давно, существовал глобальный дефицит и погоня за некоторыми вещами являлась необходимым залогом нормального существования. Поэтому появление на наших прилавках всего, что только можно захотеть, и, самое главное, появление денег для покупки всего этого, заставило людей с восторгом кинуться в магазины. А остановиться ведь очень трудно. Тем более когда едва ли не каждый день на витринах появляется что-то новенькое.

И ладно бы оно просто появлялось, но когда эта новинка внезапно становится причиной восторга миллионов, стоит задуматься.

Больше еды и больше проблем

Общество потребления не только любит вещи, еще оно любит еду. Согласно последним данным от американских ученых, за последние несколько сотен лет объемы тарелок выросли на 60%, а сами порции стали почти на 70% больше.

Качественные-и-недорогие-покупки-для-ребенка-1

Дело в том, что раньше политики были уверены в одном: если люди получат много хорошей и качественной еды, то их жизнь станет удобнее и проще. В итоге мы видим противоположный результат – все большее количество людей получают диагноз «ожирение», что в дальнейшем влечет за собой появление других заболеваний, среди которых сахарных диабет и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Удар по экологии

Человечество потребляет все больше и больше, производя огромное количество мусора, с которым нужно что-то делать. Это означает только одно – людям нужно больше энергии для переработки. Именно поэтому мы так безрассудно используем природные ресурсы: леса, воду, полезные ископаемые и прочее.

Однако любую развитую страну, превратившуюся в общество потребления, кто-то должен обеспечить, кто-то должен позаботиться о том, чтобы у людей было столько вещей, сколько им нужно. Кто это делает? Правильно, менее развитые страны, которые больше похожи на огромные фабрики. Как Китай, обеспечивающий необходимыми товарами едва ли нее весь мир.

sp-volgomama

Для таких стран это, с одной стороны, неплохо – у них наблюдается экономический рост, простые граждане живут лучше. Но это с одной стороны. С другой же стороны многочисленные дешевые, но при этом вредные производства наносят серьезный удар по состоянию экологии государства. Более того, именно туда привозят наиболее токсичные отходы.

Что делать дальше?

Мы настолько привыкли жить в обществе потребления, что запретить нам покупать новые гаджеты и вещи никто не сможет, даже правительство – это просто вызовет бурю негодования, и власть в итоге будет вынуждена отступить.

Здесь все зависит только от нас. Если мы с вами сами задумаемся над тем, сколько мы потребляем и поймем, что в действительности нам нужно гораздо меньше, то ситуация постепенно изменится.

internetshop_580

Но все дело в том, что для нас потребление стало синонимом свободы. Захотел купить сотый телефон? Купил! Захотел забить весь холодильник морскими деликатесами? Сделал! А почему? Потому что могу.

Следует понимать, что само по себе потребление не является чем-то ужасным, скорее, даже наоборот. Ведь если у вас есть цель приобрести телефон, чтобы всегда быть на связи с родными, то это неплохо. Плохо, когда вы хотите купить телефон только ради него самого, чтобы был. От наличия в доме массы вещей мы счастливее не станем.

Другие новости »