10.02.2015

3D-принтер и квартирный вопрос

Ну кто из нас не мечтает о собственном уютном гнездышке? Но как только у нас появляется, наконец, возможность купить квартиру или дом, перед нами встает другой вопрос: какое жилье выбрать? Мы же хотим, чтобы дом действительно был нашей крепостью, а не осыпался от любого дуновения ветерка. А пока мы решаем, где купить квартиру, в кирпичном доме, или в панельном, в мире активно печатают дома на 3D-принтере.

Да-да, чудо-принтер приглянулся и строителям. Давно пора, тем более, что технология оказалась не такой уж сложной: берется один большой принтер, заправляется бетонным раствором и начинает печатать самый настоящий дом. И все это абсолютно экологично!

Впереди планеты всей

Эта уникальная и непривычная технология уже успела заинтересовать и Америку, и Европу, и Китай. Именно строители из КНР первыми и приступили к печати домов.

rbc_style_3d_house

Прошлой весной строительная компания из Поднебесной потрясла весь мир тем, что всего за сутки сумела создать десять домов, площадь которых составляла 200 квадратных метров. Себестоимость таких строений составляет всего лишь $5000. Представители компании уверяют, что по той же технологии можно печатать и многоэтажные здания.

Идея на самом деле очень полезная, особенно если взглянуть на состав «чернил» для 3D-принтера: это бетон с примесью строительного мусора. То есть, таким образом можно с пользой избавляться от отходов.

Из США тем временем сообщают, что там уже научились печатать такие дома, которые можно со спокойной душой размещать не только на равнинной местности, но и на неровных поверхностях. Более того, в скором времени на 3D-принтере научатся печатать не только стены, но и проводку с сантехникой, и даже некоторые элементы дизайна помещения.

print

Что скажет Россия?

Если вы уже воодушевились идеей напечатать свой дом именно на 3D-принтере, то придется вас разочаровать: до России эта технология дойдет еще не скоро, и дело не в том, что россиянам не нужно удобное и доступное жилье, причина кроется в другом.

Не стоит забывать о некоторых климатических особенностях страны – о холодных и затяжных зимах, неоднозначных межсезоньях и серьезных дождях. Выдержат ли новые дома такие погодные условия? Этого пока никто гарантировать не может. Тем более что на взгляд экспертов здания, созданные при помощи 3D-принтеров во многом похожи на карточные домики.

В любом случае, дом нужно утеплить, а это означает дополнительные затраты.

dini

Кроме того, необходимо всегда помнить о том, что рынок обычно с трудом привыкает к нововведениям. Так будет и с 3D-строительством: оно должно получить массу сертификатов, успешно пройти исследования и доказать, что оно находится в полном соответствии с нормами отечественного строительства.

С осторожностью эксперты говорят и о качестве построенных таким неожиданным способом домов. По их словам, несущие конструкции подобных зданий не отличаются однородной структурой, что в итоге пожжет негативным образом повлиять на их общую прочность. Поэтому в качестве эксперимента, конечно же, стоит попробовать строить дома с помощью 3D-принтера, но не более.

Таким образом, простому потребителю остается ждать, пока заграничные строительные компании не доведут существующую технологию до идеала, только после этого, учтя все имеющиеся достижения, можно будет переносить их на российские реалии.

china-3d-printed-houses

При этом не стоит оглядываться на невысокие цены на такие дома в Китае – в России они могут быть значительно выше. Дело в том, что сам принтер и необходимые для печати материалы в РФ стоят гораздо дороже. Специалисты отмечают, что, вероятно, в заявленную китайцами цену не входят ни фундамент, ни инженерные конструкции, то есть, заказчик получает только коробку. Если же доводить начатое до конца, то в $5000 уложиться невозможно.

В таком случае остается надеяться только на поддержку государства, иначе ни одна частная компания не захочет подвергать себя такому риску: дома могут в итоге оказаться очень дорогими и, соответственно, невостребованными. Вполне возможно, что привычные нам технологии строительства действительно обойдутся в несколько раз дешевле. Так что смотрим на Китай и набираемся опыта, возможно, лет через десять он пригодится и нам.

Related Images:

Елена Ситникова

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 16 марта 2024 года
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге».  Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др.  Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО.  Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра.  В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра.  Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин  подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге». Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др. Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО. Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра. В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра. Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
14 марта 2024